B.A.L.P La Planque
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La brasserie La planque est une p'tite brasserie créé en 2024 a Samoreau77210 dans l objectif d une reconversion d ici qq années Je vends mes bières lors des marchés de noëls ou gastronomiques
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Recette SCHRAV
- 21 août 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 14 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 81.4 % | - |
| 1.2 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 7 % | - |
| 1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 5.8 % | - | |
| Ajout a 10 min fin ébullition | |||||||
| 500 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.9 % | - |
| 500 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 80 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 60 minutes | 12.4 | - |
| 65 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 5.4 | - |
| 20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 0.6 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 13 ml | Acide lactique RINCAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
| 1.15 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 0.93 g | Sulfate de magnésium RINCAGE | Empâtage | 10 minutes | - |
| 1.68 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 1.36 g | Chlorure de sodium Rincage | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 paquets | -11G Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 112.2 | 5.8 | 12.7 | 35.0 | 23.0 | 308.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 40.5 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 33.3 L d'eau à 75.0°C
correction ph effectuée par Malt acide 500g soit 2.9% plus ajout acide lactique 10ml empatage
13 ml eau de rinçage
Sulfate de magnésium : empatage : 1.15g rinçage : 0.93g soit 2.08g
Chlorure de sodium : empatage : 1.68g rinçage : 1.36g soit 3.04 g
Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 80 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 65 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 24.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 45 jours à environ 18.0°C
20 degrés pendant 4/5 jours24 degrés pendant 7 jours développement des esters ( avec monté progressive en température sur 2/3 jours )
18 degrés pendant suivant densité pendant 3 jours
carbonatation 2.8
puis cold crash 2/3 jours
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