Recette La planque a Pale ALe

  • 21 août 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
17 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 87.5 % -
1.5 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 9.4 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 23.6 -
80 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 16.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9 paquets - BRY-97 Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.2 5.8 12.7 35.0 23.0 308.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 41.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 80 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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