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Recette Smoke Wheat Everyday

  • 6 septembre 2023
  • Style : Lichtenhainer
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.9 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
3.8 %
Coût total
17.34 €

Avec les houblons frais du jardin qui seront bientôt prêt, j'ai eu l'idée de brasser une bière fumée avec.
C'est donc le style Lichtenhainer que j'ai choisi car cela reste une bière légère qui ne necessite pas forcément des houblons spécifiques.
Je ne vais pas faire de kettle sour ou ajouter de Lactobacillus mais juste ajouter du citron en fin d'ébulition pour augmenter l'aciditée du moût.
J'augmenterais aussi la quantité de levure par 2

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % 2.1 €
1.5 kg Beech Smoked Barley Malt (fumé) Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 33.3 % 4.68 €
1.5 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % 3.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade du jardin Cônes 0.5 % Ébullition 60 minutes 2.4 -
250 g Cascade du jardin Cônes 0.5 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
700 g Cascade du jardin Cônes 0.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16.46 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.31 €
soit 16.46*1.2 = 19.75g pour 29L
2.85 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.05 €
soit 2.85*1.2 = 3.42 g pour 10L d'eau de rinçage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €
50 g Zeste de 5 citrons verts Ébullition 10 minutes -
250 ml Jus de 5 citrons verts Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 6.4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.5 3.5 11.0 28.0 23.0 238.0

Efficacité d'empâtage : 81%

Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade du jardin, 2.85 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Cascade du jardin, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de Zeste de 5 citrons verts, 250 ml de Jus de 5 citrons verts
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 700 g de Cascade du jardin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

US-05 entre 18 et 28°C
Carbo entre 2.5 et 3.1
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Photos

Dégustations

3 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Un nez trés fumée mais beaucoup moins présent en bouche.
L'aciditée est trés discrète.
Un ensemble putot sympa et pintable.
Note de 67/100 obtenue au concours de Paris 2024

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