Le brasseur Poilu

@le.brasseur.poilu

Brasseur Amateur depuis 2 ans, initialement avec mon meilleur ami, mais je brasse plus souvent avec Amour ( ma femme ) ce qui rend mes bières meilleurs ou pas ...

1

Recettes

0

Abonnés

Recette L'Amourette

  • 4 novembre 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Recette de Bière de base blonde à la framboise, véritablement brassé avec Amour ( brassé avec ma femme), très bon goût de framboise avec une légère amertume et légère acidité. Si l'acidité vous dérange il y a plusieurs façon de la camouflé soit en changeant le Malt pale ale soit en y ajoutant du lactose.
Pour des raisons économiques et écologiques je laisse refroidir à températures ambiantes dans mon garage à l'abri de la lumière pour ensuite y mettre la levure

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70.2 % -
1.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 29.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
16 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 45 minutes 14 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg Framboises Surgelées Secondaire 7 jours -
Stérilisés vos framboises en bain marie pendant 2 à 5 min avant de les mettre dans le fermenteur

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 70.0°C

Pour le rincage j'utilise 15L d'eau à 70°, sans trop essorer le sac.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

laissez les framboises jusqu'à la mise en bouteille.
Je resucre avec un sirop de sucre à 7gr/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.