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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.

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Recette La "Détox"

  • 23 février 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.7 L
  • Efficacité d'empâtage : 61 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.1 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.003
Couleur
11 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Madame Ours : Regarde chéri, la boutique de thés nous offre un mélange détox !
Monsieur Ours : Sauf que la détox, c'est de la grosse fumisterie, tu le sais bien.
Madame Ours : Oui, mais ce mélange devrait donner un goût frais et citronné à une bière pour les beaux jours. Et puis c'est tellement marrant, comme concept, de brasser une "bière détox" !
Monsieur Ours : Je file chercher la marmite.

Mélange "détox" : Maté, verveine, thé vert, agrumes, matcha.
Mélange "moment calme" : Tilleul, verveine, oranger, mélisse, lavandin.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 85.7 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains - 27 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 12.4 -
12 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
8 g mélange "moment calme" Ébullition 0 minutes -
Ajouté en hors flamme et laissé dans le moût pendant tout le refroidissement.
6 g mélange "détox" Ébullition 0 minutes -
Ajouté en hors flamme et laissé dans le moût pendant tout le refroidissement.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 61%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 60°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 11.5 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Brewer's Gold, 10 g de Hallertauer Mittelfrueh, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de mélange "moment calme", 6 g de mélange "détox"
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Comme prévu, une bière assez douce qui se boit facilement, avec le goût du thé vert et de la verveine qui ressort. Curieusement, ou pas, il reste une sensation sucrée/caramélisée en bouche.

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 16 déc. 2020

    Bonjour,
    Sympa comme essai !
    Cependant, ce n'est pas pour des conseils détox que je vous contacte (pas convaincu non plus), mais j'ai constaté dans vos recettes que vous travaillez régulièrement avec le Tettnang ; et je voulais savoir ce que vous pourriez m'en dire ? je voudrais brasser une blonde avec du corps, un coté malté, et je voulais savoir ce que cela pourrais donner avec ce houblon.
    Merci

    • LesDeuxOurs 16 déc. 2020

      J'utilise surtout le Tettnang en amérisant parce que son alpha réduit permet d'obtenir une amertume réduite. Normalement, même en aromatique, il ne va pas dénaturer le côté malté, donc ça peut se tenter.

  • 27 janv. 2022

    Bonjour !

    désolé je suis encore semi-débutant dans le domaine, donc j'avais quelques questions :
    - Les efficacités en général me semblent basse, c'est parceque c'est du BIAB ? je brasse en cuve avec rincage/filtration en général
    - la quantité de levure me semble élevée, est-ce normal ou bien c'est un choix (l'un ou l'autre suivant les aromes cherchés)

    merci bien :)

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