Recette Weissbier V1

  • 24 février 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.1 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt de blé Grains - 2 EBC 70.8 % -
300 g Malt Pilsner Grains - 1 EBC 26.5 % -
20 g Malt Aroma Brewferm Grains - 150 EBC 1.8 % -
10 g Malt acide Grains - 3 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Hallertau Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
Remplacer par Hallertauer Mittelfrueh
1 g Spalt Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 1.3 -
Possible de remplacer par du saaz
1 g Perle Pellets 8.2 % Ébullition 15 minutes 2.4 -
Remplacer par Golding

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 7.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertau Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Spalt, 1 g de Perle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Dans le style des bières blanches allemande. Manque peut être un peu d amertume pour apporter un peu de volume.
Pas déçu de la recette

Discussions à propos de la recette

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