Recette ESB
- 30 novembre 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.8 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 94.3 % | - |
| 230 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.7 % | - |
| 110 g | Malt de froment | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 1.8 % | - |
| 10 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 0.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Nugget | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 14.4 | - |
| 15 g | Nugget | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 30 minutes | 15.9 | - |
| 20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
| 15 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 60 minutes | 3.3 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.4 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Empâtage Rinçage Total
Sulfate de calcium 4,93 g 1,64 g 6,57 g
Chlorure de calcium 4,14 g 1,38 g 5,53 g
Acide lactique 80% 8,00 ml 1,14 ml 9,14 m
Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Nugget
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Nugget
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Fuggle
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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