Recette Aecht Schlenckerla Rishoffe
- 31 décembre 2023
Cette bière s'inscrit dans le style Rauchbier de Bamberg. Bien que ce soit une bière fûmée, tous les articles que j'ai pu lire sur le sujet, m'ont conseiller de charger un profil d'eau de type Märzen. Car il s'agit en réalité d'une Märzen fûmée, à peine plus colorée et alcoolisée. Les allemands pratiquent l'empâtage multi-paliers, donc on n'y dérogera pas. Fermentation lager et longue garde à froid.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.6 kg | BEST Smoked | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 61 % | - |
| 2 kg | Dutch Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33.9 % | 2.4 € |
| 200 g | Spécial B Chocolate | Swaen | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.4 % | 0.62 € |
| 100 g | Malt Cara red active | Viking | Grains | Empâtage | 35 EBC | 1.7 % | 0.17 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Pilgrim | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 90 minutes | 16.5 | 0.53 € |
| 10 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 4.4 | 0.4 € |
| 25 g | Strisslespalt | Pellets | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | 1.25 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 g | sulfate de calcium | Empâtage | 110 minutes | 0.02 € |
| 5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 110 minutes | 0.1 € |
| 2 g | sel de table | Empâtage | 110 minutes | - |
| 6.3 g | chlorure de calcium | Empâtage | 110 minutes | 0.32 € |
| 0.5 ml | acide chlorhydrique 23% | Empâtage | 110 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | Y016 Lager Yeast | Brewferm | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 80.0 | 17.0 | 25.0 | 79.0 | 125.0 | 106.0 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.7 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 60°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier palier dextrines à 72°C pendant 10 minutes
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Palier désactivation de enzymes à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Pilgrim
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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