Recette Dark Abbaye
- 1 janvier 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.2 kg | Swaen Munich dark 20 | Swaen | Grains | Empâtage | 20 EBC | 43.3 % | 5.21 € |
| 3.2 kg | Pale Ale dutch | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33 % | 3.84 € |
| 1.2 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 12.4 % | 2.15 € |
| 1.1 kg | Sucre Candi Ambré liquide fait maison | maison | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 150 EBC | 11.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Hallertau Taurus | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 60 minutes | 22.8 | 0.6 € |
| 30 g | Tettnanger Arsegan | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 20 minutes | 5.5 | 1.5 € |
| 30 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 2.5 | 0.9 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 8 g | sulfate de calcium | Empâtage | 120 minutes | 0.16 € |
| 8 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 120 minutes | 0.16 € |
| 12 g | carbonate de calcium | Empâtage | 120 minutes | 0.47 € |
| 10 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 120 minutes | 0.03 € |
| 37 ml | acide Chlorydrique 23% | Empâtage | 120 minutes | 0.15 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 paquets | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 15.8 € |
| starter 1.5l | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 125.0 | 21.0 | 63.0 | 174.0 | 224.0 | 160.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31.1 L d'eau à 59.8°C
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Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 61°C pendant 35 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier palier dextrines à 72°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
procéder à un double empâtage
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Taurus
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Tettnanger Arsegan
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1.1 kg de Sucre Candi Ambré liquide fait maison
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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