Recette Dark Abbaye

  • 1 janvier 2024
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.4 %

Densité initiale
1.091
Densité finale
1.015
Couleur
42 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
10.0 %
Coût total
30.97 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Swaen Munich dark 20 Swaen Grains Empâtage 20 EBC 43.3 % 5.21 €
3.2 kg Pale Ale dutch Swaen Grains Empâtage 6 EBC 33 % 3.84 €
1.2 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 12.4 % 2.15 €
1.1 kg Sucre Candi Ambré liquide fait maison maison Sucre Ébullition - 15 minutes 150 EBC 11.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Taurus Pellets 17.7 % Ébullition 60 minutes 22.8 0.6 €
30 g Tettnanger Arsegan Pellets 3.9 % Ébullition 20 minutes 5.5 1.5 €
30 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.5 0.9 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g sulfate de calcium Empâtage 120 minutes 0.16 €
8 g sulfate de magnésium Empâtage 120 minutes 0.16 €
12 g carbonate de calcium Empâtage 120 minutes 0.47 €
10 g Bicarbonate de soude Empâtage 120 minutes 0.03 €
37 ml acide Chlorydrique 23% Empâtage 120 minutes 0.15 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche 15.8 €
starter 1.5l

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
125.0 21.0 63.0 174.0 224.0 160.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.1 L d'eau à 59.8°C
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    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 61°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

procéder à un double empâtage

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Taurus
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnanger Arsegan
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.1 kg de Sucre Candi Ambré liquide fait maison
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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