Recette Duppel Vanille/Orange/Copeaux de chêne - Chlo's beer

  • 12 mars 2020
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 72.7 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 9.1 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 9.1 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 5.5 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 7.7 -
75 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 5.7 -
100 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 20 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
250 g Lactose Ébullition 0 minutes -
Levure assez atténuante (pas d'autres choix dispo) => ajouter du lactose à l'embouteillage pour accentuer l'aspect sucré si nécessaire
60 g Copeaux de chêne Secondaire 20 jours -
Faire infuser avec les copeaux dans du rhum avec une gousse de vanille, puis verser le tout
15 ml Arôme alimentaire de vanille Embouteillage 0 minutes -
A mélanger avec les copeaux

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 81%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange amère, 25 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Assez déçu du résultat. La levure m31 est bien trop dominante, à tel point qu'il est impossible de sentir les tanins du bois et les arômes d'orange et de vanille. Elle apporte des notes écœurantes, dans une bière déjà particulièrement sucrée. Je ne réutiliserais plus cette levure, que je trouve trop peu subtile.

En termes d'aspect, on est sur une belle robe ambrée claire légèrement voilée avec une mousse relativement fine. Outre les saveurs écrasantes de la levure, on distingue des saveurs intenses de caramel, maltées et légèrement fumées très appréciables.L'utilisation du saaz apporte une touche citronnée et florale rafraîchissante qui vient contrebalancer la lourdeur du breuvage. Je vais tenter de faire vieillir les bouteilles pendant plusieurs mois, en espérant que les saveurs s'équilibrent et que la levure passe au second plan.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.