Recette Duppel Vanille/Orange/Copeaux de chêne - Chlo's beer
- 12 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 72.7 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 9.1 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 9.1 % | - |
300 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 5.5 % | - | |
200 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 30 minutes | 7.7 | - |
75 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 5.7 | - |
100 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 7.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 20 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 20 minutes | - |
250 g | Lactose | Ébullition | 0 minutes | - |
Levure assez atténuante (pas d'autres choix dispo) => ajouter du lactose à l'embouteillage pour accentuer l'aspect sucré si nécessaire | ||||
60 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 20 jours | - |
Faire infuser avec les copeaux dans du rhum avec une gousse de vanille, puis verser le tout | ||||
15 ml | Arôme alimentaire de vanille | Embouteillage | 0 minutes | - |
A mélanger avec les copeaux |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 81%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13 L d'eau à 74.4°C
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Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 25 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange amère, 25 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 75 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 250 g de Lactose
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Saaz
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Assez déçu du résultat. La levure m31 est bien trop dominante, à tel point qu'il est impossible de sentir les tanins du bois et les arômes d'orange et de vanille. Elle apporte des notes écœurantes, dans une bière déjà particulièrement sucrée. Je ne réutiliserais plus cette levure, que je trouve trop peu subtile.
En termes d'aspect, on est sur une belle robe ambrée claire légèrement voilée avec une mousse relativement fine. Outre les saveurs écrasantes de la levure, on distingue des saveurs intenses de caramel, maltées et légèrement fumées très appréciables.L'utilisation du saaz apporte une touche citronnée et florale rafraîchissante qui vient contrebalancer la lourdeur du breuvage. Je vais tenter de faire vieillir les bouteilles pendant plusieurs mois, en espérant que les saveurs s'équilibrent et que la levure passe au second plan.
En termes d'aspect, on est sur une belle robe ambrée claire légèrement voilée avec une mousse relativement fine. Outre les saveurs écrasantes de la levure, on distingue des saveurs intenses de caramel, maltées et légèrement fumées très appréciables.L'utilisation du saaz apporte une touche citronnée et florale rafraîchissante qui vient contrebalancer la lourdeur du breuvage. Je vais tenter de faire vieillir les bouteilles pendant plusieurs mois, en espérant que les saveurs s'équilibrent et que la levure passe au second plan.