Recette Boston

  • 24 juin 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
6.4 %
Coût total
414.4 €

Premier essai pour un NEIPA avec un profil d'eau très atypique, ratio chlorures/ sulfates 17.5 : 1 et un pH plus élevé que d'habitude. Des ajouts de chlorures à l'ébullition.
Pour chercher la haze j'ai un niveau de calcium très bas, 1/3 de céréales crues (pas de flocons), pas plus de 15 minutes d'ébu, et pas de irish moss.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 62.7 % 4.19 €
1.5 kg orge crue paysan local Grains Empâtage 2 EBC 26.9 % 0.75 €
480 g mix 1/3 orge crue + 2/3 blé cru paysan local Grains Empâtage 2 EBC 8.6 % 0.24 €
100 g Goldswaen Munich dark Swaen Grains Empâtage 145 EBC 1.8 % 0.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Ekuanot Cônes 17.0 % Ébullition 15 minutes 26 212.5 €
100 g Idaho 7 Pellets 13.4 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 18.7 5.5 €
ça sera un dip hopping avec le houblon en fermenteur et 20% du moût bouillant. De toute manière il fallait l'ajouter en primaire dès le départ, autant en profiter pour extraire des huiles à chaud et commencer l'isomérisation.
30 g Ekuanot Cônes 17.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 187.5 €
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.2 €
2 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.03 €
1 g sel de table Ébullition 15 minutes -
4.6 g KCL chlorure de potassium Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche 3.25 €
levure non appropriée, recette crée à la va-vite, je n'avais que ça sous la main.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.7 4.0 18.5 9.0 190.0 44.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.7 L d'eau à 76.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Profil d'eau très atypique, ratio chlorures/sulfates 17.5 :1 alcalinité résiduelle -8.5 ppm pH 5.5
J'ai volontairement laissé le taux de sulfates très bas pour augmenter le ratio de chlorures sans ajouter trop de matière. J'avais peur d'avoir une bière horriblement salée.
Faut-il que j'acidifie ou pas? Je me suis posé la question, je l'ai fais pour rester dans les clous de l'alcalinité résiduelle. On verra par la suite.
Le sel de table et le KCL je les ajoute à l'ébullition pour ne pas trop perturber l'empâtage.

Volume d'ébullition : 27.1 L

Temps d'ébullition : 15 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 34 g de Ekuanot, 1 g de sel de table, 4.6 g de KCL chlorure de potassium
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Idaho 7
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Le houblon Ekuanot est un vieux stock qui traînait dans mon congélateur, je me suis dit c'est l'occasion de m'en débarrasser et tant pis s'il a perdu de ses qualités sensorielles.
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