Recette FrankenBeer - Halloween 2024
- 4 novembre 2024
Halloween, c'est l'occasion de se lâcher dans la création de recette de bière, cette année, je n'ai pas fait les choses à moitié.
Vidéo de ma recette : https://youtu.be/ESouXVRvSjQ
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
425 g | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.1 % | - |
425 g | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 6.1 % | - |
425 g | Malt Maris Otter MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 6 EBC | 6.1 % | - |
425 g | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.1 % | - |
425 g | Malt Rye MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 6 EBC | 6.1 % | - |
425 g | BEST A-XL | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.1 % | - |
425 g | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 6.1 % | - |
425 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 6.1 % | - |
425 g | BEST Munich Dark | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 28 EBC | 6.1 % | - |
425 g | BEST Red X | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 28 EBC | 6.1 % | - |
425 g | Malt Avoine (Oat) | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 2 EBC | 6.1 % | - |
425 g | BEST Spelt Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.1 % | - |
425 g | Malt Pilsen 6RH | Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.1 % | - |
425 g | BEST Smoked | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 6.1 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.4 % | - | |
100 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 1.4 % | - | |
100 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 1.4 % | - | |
100 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 1.4 % | - | |
100 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.4 % | - | |
100 g | Flocons de Seigle | Grains | Empâtage | 3 EBC | 1.4 % | - | |
100 g | BEST Chit Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 2 EBC | 1.4 % | - |
21 g | Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) | Dingemans | Grains | Empâtage | 30 EBC | 0.3 % | - |
21 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 0.3 % | - |
21 g | Malt Aromatic MD / Amber MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 0.3 % | - |
21 g | BEST Acidulated | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 0.3 % | - |
21 g | BEST Melanoidin | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 70 EBC | 0.3 % | - |
21 g | BEST Peated | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 0.3 % | - |
14 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 0.2 % | - |
14 g | Malt Cara 20 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 20 EBC | 0.2 % | - |
14 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 0.2 % | - |
14 g | Malt de Froment Caramel (Carawheat) | Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 0.2 % | - |
14 g | Cara Honey | Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 0.2 % | - |
14 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 0.2 % | - |
14 g | Malt Caramunich III | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 150 EBC | 0.2 % | - |
14 g | Malt Cara 200 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 200 EBC | 0.2 % | - |
14 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 175 EBC | 0.2 % | - |
14 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 325 EBC | 0.2 % | - |
7 g | Malt MRoost 450 | Dingemans | Grains | Empâtage | 400 EBC | 0.1 % | - |
7 g | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Dingemans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 0.1 % | - |
7 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.1 % | - |
7 g | Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) | Dingemans | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 0.1 % | - |
7 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 0.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Houblons Amertume | Pellets | 9.7 % | Ébullition | 60 minutes | 22.3 | - |
6.6 GR/CHAQUE (BREWERS GOLD, MAGNUM, NUGGET) | |||||||
30 g | Houblons Saveur | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 15 minutes | 17.3 | - |
1.3 GR/CHAQUE (ALORA, CASCADE, CENTENNIAL, CHALLENGER, CHINOOK, CITRA, COLUMBUS, EKUANOT, EL DORADO, KOHATU, LOTUS, MANDARINA BAVARIA, MISTRAL, MOSAIC, MOTUEKA, NELSON SAUVIN, PILGRIM, RAKAU, SABRO, SIMCOE, SORACHI ACE, STRATA, TALUS) | |||||||
40 g | Houblons Arome | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 1 minutes | 1 | - |
2 GR/CHAQUE (AHTANUM, AMARILLO, ARAMIS, ARIANA, BARBE ROUGE, CALLISTA, EKG, ELIXIR, FUGGLE, H. BLANC, H. MITTELFRUH, HULL MELON, MULTIHEAD, PERLE, SAAZ, SOLERO, STRISSELSPALT, TETTNANGER, TRISKEL, ZAPPA) |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | OYL-500 Saisonstein | Omega Yeast | Liquide | - |
1 paquets | WLP096 Frankenyeast Blend | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
136.0 | 17.0 | 64.0 | 111.0 | 97.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 32 L d'eau à 67.7°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
14 ml Acide Phosphorique 75%
2,5 g Sel de table (Chlorure de Sodium)
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Houblons Amertume
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Houblons Saveur
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Servomyces, 1 unités de Protafloc
-
Minuteur 9 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Houblons Arome
-
Minuteur 1 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Ben hâte de voir le résultat de ton touski :)
Ça donne un truc un peu indescriptible ^^ Je viens de partager le résultat en vidéo, le voici : https://youtu.be/ESouXVRvSjQ?si=LmGQqMkwT80Ekty-