Recette MagWeiss - bière de récolte

  • 23 novembre 2024
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.019
Couleur
13 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg BLE (4,5-5,5 EBC) Belgomalt Grains Empâtage 5 EBC 52.2 % -
3.1 kg PILSEN 2R (2,5-4,5 EBC) Belgomalt Grains Empâtage 3 EBC 44.9 % -
150 g Munich I Grains Empâtage 15 EBC 2.2 % -
50 g CRYSTAL (140-160 EBC) Castle Malting Grains Empâtage 150 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Magnum frais bio 2025 Jo Cônes 15.0 % Ébullition 30 minutes 29.3 -
50 g Magnum frais bio 2025 Jo Cônes 15.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Enveloppe de riz Empâtage 90 minutes -
0.88 g Sulfate de Calcium / Gypse CaSO4+2H2O Empâtage 10 minutes -
eau empatage
0.9 g Sulfate de Calcium / Gypse CaSO4+2H2O Empâtage 10 minutes -
eau rinçage
0.38 g Chlorure de Calcium (CaCl2) Empâtage 10 minutes -
eau empatage
0.4 g Chlorure de Calcium (CaCl2) Ébullition 10 minutes -
eau rinçage
4 g Irish Moss Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Munich Classic™ 11g LALLEMAND LalBrew™ Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.8 3.2 11.2 32.1 24.1 224.4

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier palier 1 à 45°C pendant 45 minutes
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    Palier palier 2 à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier palier 4 à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 24 g de Magnum frais bio 2025 Jo
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 0.4 g de Chlorure de Calcium (CaCl2)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss
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    Minuteur 0 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum frais bio 2025 Jo
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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