Recette MagWeiss - bière de récolte
- 23 novembre 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.6 kg | BLE (4,5-5,5 EBC) | Belgomalt | Grains | Empâtage | 5 EBC | 52.2 % | - |
| 3.1 kg | PILSEN 2R (2,5-4,5 EBC) | Belgomalt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 44.9 % | - |
| 150 g | Munich I | Grains | Empâtage | 15 EBC | 2.2 % | - | |
| 50 g | CRYSTAL (140-160 EBC) | Castle Malting | Grains | Empâtage | 150 EBC | 0.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 24 g | Magnum frais bio 2025 Jo | Cônes | 15.0 % | Ébullition | 30 minutes | 29.3 | - |
| 50 g | Magnum frais bio 2025 Jo | Cônes | 15.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 100 g | Enveloppe de riz | Empâtage | 90 minutes | - |
| 0.88 g | Sulfate de Calcium / Gypse CaSO4+2H2O | Empâtage | 10 minutes | - |
| eau empatage | ||||
| 0.9 g | Sulfate de Calcium / Gypse CaSO4+2H2O | Empâtage | 10 minutes | - |
| eau rinçage | ||||
| 0.38 g | Chlorure de Calcium (CaCl2) | Empâtage | 10 minutes | - |
| eau empatage | ||||
| 0.4 g | Chlorure de Calcium (CaCl2) | Ébullition | 10 minutes | - |
| eau rinçage | ||||
| 4 g | Irish Moss | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | Munich Classic™ 11g | LALLEMAND LalBrew™ | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 85.8 | 3.2 | 11.2 | 32.1 | 24.1 | 224.4 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier palier 1 à 45°C pendant 45 minutes
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Palier palier 2 à 55°C pendant 15 minutes
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Palier palier 3 à 63°C pendant 30 minutes
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Palier palier 4 à 68°C pendant 80 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 24 g de Magnum frais bio 2025 Jo
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 0.4 g de Chlorure de Calcium (CaCl2)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Magnum frais bio 2025 Jo
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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