Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

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Recette Soft sour ipa

  • 28 décembre 2024
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 50.4 %

Densité initiale
1.020
Densité finale
1.015
Couleur
26 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
1.83
Alcool
0.7 %
Coût total
4.99 €

Loupé, je voulais rester à 69° à l'empatage, c'est monté à 77.
Les enzymes n'ont plus été assez active pour que la levure fermente correctement.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % 1.79 €
300 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 23.1 % 1.29 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.5 0.23 €
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 9.3 0.16 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 8.8 0.45 €
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 11 0.31 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 0.45 €
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 0.31 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Acidification fermentation lactique

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 73°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.2 L

Temps d'ébullition : 15 minutes

Densité avant ébullition : 1.018

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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