Yann VIALLE
@yann.vialle
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Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?
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Recette Soft sour ipa
- 28 décembre 2024
Loupé, je voulais rester à 69° à l'empatage, c'est monté à 77.
Les enzymes n'ont plus été assez active pour que la levure fermente correctement.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.9 % | 1.79 € |
| 300 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 23.1 % | 1.29 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.5 | 0.23 € |
| 5 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.3 | 0.16 € |
| 10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 8.8 | 0.45 € |
| 10 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 11 | 0.31 € |
| 10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 0.45 € |
| 10 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 0.31 € |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| Acidification fermentation lactique | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 73°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.2 L
Temps d'ébullition : 15 minutes
Densité avant ébullition : 1.018
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Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de El Dorado
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de El Dorado
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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