Recette NineJa Red Ale

  • 5 janvier 2025
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
27 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg PALE ALE (5-7 EBC) Belgomalt Grains Empâtage 6 EBC 79.9 % -
en toaster 200g avant concassage
800 g MARIS OTTER KEEP FLYING (4-6 EBC) Pauls Malt Grains Empâtage 5 EBC 17.3 % -
en toaster 200g avant concassage
70 g EXTRA DARK CRYSTAL THE SHELL SHOCKER (270-350 EBC) Pauls Malt Grains Empâtage 310 EBC 1.5 % -
60 g CHOCOLAT MALT (900-1100 EBC) Castle Malting Grains Empâtage 1000 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold bio 2024 Jo Pellets 8.3 % Ébullition 50 minutes 24.5 -
10 g Brewer's Gold bio 2024 Jo Pellets 8.3 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
20 g Nuggets bio 2024 Jo Pellets 11.5 % Hors flamme 3 minutes / 80°C 0.9 -
hop stand 3 minutes après coupure du feu, à 80°C

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.04 g Chlorure de Sodium (NaCl) ou Sel de table Empâtage 0 minutes -
à ajouter aux 14L d'eau pour l'empatage
0.68 g Sulfate de Calcium / Gypse CaSO4+2H2O Empâtage 0 minutes -
à ajouter aux 14L d'eau pour l'empatage
1.36 g Chlorure de Sodium (NaCl) ou Sel de table Empâtage 0 minutes -
à ajouter aux 18L d'eau pour le rinçage
0.89 kg Sulfate de Calcium / Gypse CaSO4+2H2O Empâtage 0 minutes -
à ajouter aux 18L d'eau pour le rinçage
4 g Irish Moss Ébullition 0 minutes -
au moment du Wirlpool avec les houblons aromatiques

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 Ale 11.5g Fermentis levure de bière sèche Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.5 3.3 41.1 60.0 70.2 175.7

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Ajout Malt (+ Acid rest) + palier 1 : Beta-glucanes ( temps minimum) à 45°C pendant 45 minutes
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    Palier Palier 2 - Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier 3 - saccharification/amylolytique à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier 4 - saccharification à 68°C pendant 80 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 78.0°C

Faire toaster rapidement 200g de Pale et 200g de Maris Otter à la casserole avant concassage pour obtenir une couleur brun roux.

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 100 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold bio 2024 Jo
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold bio 2024 Jo
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss
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    Minuteur 0 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Nuggets bio 2024 Jo
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    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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