Recette NineJa Red Ale
- 5 janvier 2025
BJCP 15A Irich Red Ale
https://www.brassageamateur.com/wiki/Guide_de_styles_BJCP_2021/15A._Irish_Red_Ale
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.7 kg | PALE ALE (5-7 EBC) | Belgomalt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 79.9 % | - |
| en toaster 200g avant concassage | |||||||
| 800 g | MARIS OTTER KEEP FLYING (4-6 EBC) | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 5 EBC | 17.3 % | - |
| en toaster 200g avant concassage | |||||||
| 70 g | EXTRA DARK CRYSTAL THE SHELL SHOCKER (270-350 EBC) | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 310 EBC | 1.5 % | - |
| 60 g | CHOCOLAT MALT (900-1100 EBC) | Castle Malting | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Brewer's Gold bio 2024 Jo | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 50 minutes | 24.5 | - |
| 10 g | Brewer's Gold bio 2024 Jo | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
| 20 g | Nuggets bio 2024 Jo | Pellets | 11.5 % | Hors flamme | 3 minutes / 80°C | 0.9 | - |
| hop stand 3 minutes après coupure du feu, à 80°C | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.04 g | Chlorure de Sodium (NaCl) ou Sel de table | Empâtage | 0 minutes | - |
| à ajouter aux 14L d'eau pour l'empatage | ||||
| 0.68 g | Sulfate de Calcium / Gypse CaSO4+2H2O | Empâtage | 0 minutes | - |
| à ajouter aux 14L d'eau pour l'empatage | ||||
| 1.36 g | Chlorure de Sodium (NaCl) ou Sel de table | Empâtage | 0 minutes | - |
| à ajouter aux 18L d'eau pour le rinçage | ||||
| 0.89 kg | Sulfate de Calcium / Gypse CaSO4+2H2O | Empâtage | 0 minutes | - |
| à ajouter aux 18L d'eau pour le rinçage | ||||
| 4 g | Irish Moss | Ébullition | 0 minutes | - |
| au moment du Wirlpool avec les houblons aromatiques | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | S-04 Ale 11.5g | Fermentis levure de bière sèche | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 94.5 | 3.3 | 41.1 | 60.0 | 70.2 | 175.7 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Ajout Malt (+ Acid rest) + palier 1 : Beta-glucanes ( temps minimum) à 45°C pendant 45 minutes
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Palier Palier 2 - Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
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Palier Palier 3 - saccharification/amylolytique à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Palier 4 - saccharification à 68°C pendant 80 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 78.0°C
Faire toaster rapidement 200g de Pale et 200g de Maris Otter à la casserole avant concassage pour obtenir une couleur brun roux.
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 100 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold bio 2024 Jo
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold bio 2024 Jo
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Nuggets bio 2024 Jo
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Minuteur 3 minutes
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Faire refroidir le moût
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