Recette Strong Bitter - Henry the crazy

  • 12 avril 2020
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
5.0 %
Coût total
-

*** Brassée le 26/10/2020 ***

Une strong bitter maltée, caramélisée et peu alcoolisée. On va chercher un maximum de buvabilité par un empâtage "médiant" pour favoriser une quantité raisonnable de dextrine et un moelleux en bouche appréciable. Pour renforcer les arômes de caramel, les grains seront bouillis pendant 20min à la fin de l'empâtage avec un peu d'eau de rinçage en veillant à remuer régulièrement. Ceci viserait à reproduire les effets d'un empâtage par décoction en déclenchant une caramélisation des grains, qui seront rincés comme à l'accoutumé.

Pour le houblonnage =>
Utilisation exclusive du East Kent Golding pour ses saveurs florales et légèrement mielleuses

Houblonnage continu en 2 étapes :
- 30 minutes à l'ébullition : 15 drops de 5g toutes les 2 minutes (retirer les houblons au moment du hors flamme)
- 30 minutes au hors flamme : 15 drops de 5g toutes les 2 minutes

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 87 % -
400 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 8.7 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 2.6 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 28 minutes 2.5 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 26 minutes 2.4 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 24 minutes 2.3 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 22 minutes 2.1 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 2 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 18 minutes 1.9 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 16 minutes 1.7 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 14 minutes 1.5 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 12 minutes 1.4 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 8 minutes 1 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 6 minutes 0.7 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 4 minutes 0.5 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 2 minutes 0.3 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes 1.2 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 28 minutes 1.2 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 26 minutes 1.1 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 24 minutes 1.1 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 22 minutes 1 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes 1 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 18 minutes 0.9 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 16 minutes 0.8 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 14 minutes 0.7 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 12 minutes 0.7 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes 0.6 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 8 minutes 0.5 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 6 minutes 0.4 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 4 minutes 0.3 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 2 minutes 0.1 -
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
En primaire
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une véritable bombe caramélisée et mielleuse (tant au nez qu'en bouche) appuyée par des saveurs céréalières prononcées et légèrement sucrées. D'une robe ambrée foncée, claire, aux magnifiques reflets rougeâtres, son corps mince coiffé d'un mousse fine assure une buvabilité sans pareil. Le East Kent apporte des saveurs florales discrètes qui assurent un équilibre globale fort appréciable. Une douceur ambrée qui correspond parfaitement au style souhaité et à boire en quantité astronomique.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.