Les Biéronautes (Fab)

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Recette Hoppy wheat

  • 26 janvier 2025
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Recette créée pour un brassage à façon, avec 2 informations: le destinataire aime les blanches et la bière sera bue mi mars.
Je choisis de proposer une American Wheat au Cascade pour conjuguer la douceur du blé avec l'aromatique florale légèrement agrume du Cascade de la ferme Hysope. Un peu de Munich pour renforcer un peu la céréale.
Je vise une bière douce qui appelle le printemps.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Chnouff Grains Empâtage 3 EBC 60.9 % -
4 kg Malt de blé Chnouff Grains Empâtage 6 EBC 34.8 % -
500 g Malt Munich Chnouff Grains Empâtage 30 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g Cascade Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
45 g Cascade Pellets 6.5 % Ébullition 8 minutes 4 -
40 g Cascade Pellets 6.5 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.0°C

Correction eau (mon eau de brassage)
Chlorure de sodium 1,75 g et 1,09 g
Sulfate de magnésium 8,63 g et 5,39 g
Acide lactique 80% 15,66 ml et 3,97 ml

C'est pas une habitude mais sur cette recette, compte tenu de l'apport en blé (35% dont une partie est crue, magie des fonds de tiroir) je programme un mash out, histoire de fluidifier la maische avant le rinçage. Spécial dédicace à Palmer.

Volume d'ébullition : 66.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 55 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Cascade
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 23 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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