Les Biéronautes (Fab)
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Ici Les Biéronautes partagent leurs recettes. Souvent inspirées par le BJCP, toujours envisagées comme l'exploration d'un style, d'un ingrédient, d'une technique.
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Recette Hoppy wheat
- 26 janvier 2025
Recette créée pour un brassage à façon, avec 2 informations: le destinataire aime les blanches et la bière sera bue mi mars.
Je choisis de proposer une American Wheat au Cascade pour conjuguer la douceur du blé avec l'aromatique florale légèrement agrume du Cascade de la ferme Hysope. Un peu de Munich pour renforcer un peu la céréale.
Je vise une bière douce qui appelle le printemps.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7 kg | Malt Pilsen 2RP | Chnouff | Grains | Empâtage | 3 EBC | 60.9 % | - |
| 4 kg | Malt de blé | Chnouff | Grains | Empâtage | 6 EBC | 34.8 % | - |
| 500 g | Malt Munich | Chnouff | Grains | Empâtage | 30 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 55 g | Cascade | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
| 45 g | Cascade | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 8 minutes | 4 | - |
| 40 g | Cascade | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 0.6 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.0°C
Correction eau (mon eau de brassage)
Chlorure de sodium 1,75 g et 1,09 g
Sulfate de magnésium 8,63 g et 5,39 g
Acide lactique 80% 15,66 ml et 3,97 ml
C'est pas une habitude mais sur cette recette, compte tenu de l'apport en blé (35% dont une partie est crue, magie des fonds de tiroir) je programme un mash out, histoire de fluidifier la maische avant le rinçage. Spécial dédicace à Palmer.
Volume d'ébullition : 66.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 55 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 2 minutes
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Ajouter les : 45 g de Cascade
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Minuteur 8 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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