Recette #103 Wee Heavy

  • 29 janvier 2025
  • Style : Wee Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.4 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.024
Couleur
45 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
7.9 %
Coût total
-
1ère, Wee Heavy, Concours du CRAB, 2023

Wee Heavy pour le concours du CRAB.
Encore meilleur après 1 an de garde.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Maris Otter Grains Empâtage 5 EBC 88.4 % -
300 g Crystal - Light Grains Empâtage 53 EBC 3.3 % -
300 g CRYSTAL® Grains Empâtage 145 EBC 3.3 % -
300 g SPECIAL B Grains Empâtage 300 EBC 3.3 % -
100 g Beech Smoked Barley Malt (Rauchmalz) Grains Empâtage 2 EBC 1.1 % -
50 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Phoenix Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 27.1 -
30 g Fuggles Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.4 g Fermax Yeast Nutrient Ébullition 45 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 1318 London Ale III Coyotl Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 8.0 75.0 85.0 150.0 93.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Phoenix
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.4 g de Fermax Yeast Nutrient
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.