Recette #103 Wee Heavy
- 29 janvier 2025
Densité initiale
1.084
Densité finale
1.024
Couleur
45 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
7.9 %
Coût total
-
1ère, Wee Heavy, Concours du CRAB, 2023
Wee Heavy pour le concours du CRAB.
Encore meilleur après 1 an de garde.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Maris Otter | Grains | Empâtage | 5 EBC | 88.4 % | - | |
300 g | Crystal - Light | Grains | Empâtage | 53 EBC | 3.3 % | - | |
300 g | CRYSTAL® | Grains | Empâtage | 145 EBC | 3.3 % | - | |
300 g | SPECIAL B | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.3 % | - | |
100 g | Beech Smoked Barley Malt (Rauchmalz) | Grains | Empâtage | 2 EBC | 1.1 % | - | |
50 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 0.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Phoenix | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.1 | - |
30 g | Fuggles | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.4 g | Fermax Yeast Nutrient | Ébullition | 45 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | 1318 London Ale III | Coyotl | Culture | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
70.0 | 8.0 | 75.0 | 85.0 | 150.0 | 93.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Phoenix
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 2.4 g de Fermax Yeast Nutrient
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Fuggles
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire