Recette #108 Imperial Stout Cassis Cacao Tonk
- 29 janvier 2025
Batch split in 3
- 10l with Kveik Lutra - Cassis + 2 fèves tonka
- 5l with Kveik Espe - 1 piment d'Espelette séché
- 5l with London ale 3 - 5cl Bourbon + copeaux
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | PALE ALE | Grains | Empâtage | 8 EBC | 65.4 % | - | |
1 kg | Oak Smoked Wheat Malt | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.3 % | - | |
1 kg | Oats, Flaked | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.3 % | - | |
650 g | Malt Arôme | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 99 EBC | 6.1 % | - |
350 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.3 % | - |
250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.3 % | - |
250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Ébullition - 90 minutes | 900 EBC | 2.3 % | - |
200 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 22.9 | - |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 90 minutes | 21.2 | - |
25 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
25 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 g | cocoa powder | Ébullition | 10 minutes | - |
2 kg | Cassis (purée) | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.01 g | Kveik lutra | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protease à 52°C pendant 15 minutes
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Palier Amylase à 67°C pendant 90 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 250 g de Malt Chocolat, 15 g de Simcoe, 40 g de East Kent Goldings
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings, 125 g de cocoa powder
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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