Recette #111 Cream Ale / American lager (split)
- 29 janvier 2025
Brassée le 23/12/2023 avec Fabrice du CRAB
Brassin séparé en 2 au refroidissement :
- 19L de Cream Ale fermentée à l'US05
- 19L d'American Lager fermentée à la Novalager
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 kg | Pale Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 60 % | - | |
| 3 kg | Corn, Flaked | Grains | Empâtage | 1 EBC | 30 % | - | |
| 500 g | Carapils | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5 % | - | |
| 500 g | Vienna Malt | Grains | Empâtage | 12 EBC | 5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17 | - |
| 15 g | Saaz, Czech | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 7 minutes | 1 | - |
| 15 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 7 minutes | 1.5 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 SafAle American | Fermentis | Sèche | - |
| 11 g | - LALBREW NOVALAGER™ | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 47.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 53 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz, Czech, 15 g de Cascade
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Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
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