Recette #112 Black IPA DDH v3
- 30 janvier 2025
Ajout des malts torréfiés :
- chocolat à l’empâtage
- carafa sp3 (1) au mash out
- carafa sp1 et carafa sp3 (2) en cold steeping lors de la phase tumultueuse de fermentation
Double Dry Hop de 2x3j (motueka/simcoe/strata)
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 kg | Pale Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 67.4 % | - | |
| 600 g | Brown Sugar, Light | Sucre | Ébullition | 6 EBC | 6.7 % | - | |
| 500 g | Oats, Flaked | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.6 % | - | |
| 400 g | Melanoidin | Grains | Empâtage | 59 EBC | 4.5 % | - | |
| 400 g | Carapils | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.5 % | - | |
| 200 g | Carafa Special I | Grains | Primaire - 0 minutes | 900 EBC | 2.2 % | - | |
| 200 g | Carafa Special III | Grains | Primaire - 0 minutes | 1200 EBC | 2.2 % | - | |
| 200 g | Rye Malt | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.2 % | - | |
| 200 g | Chocolat malt | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.2 % | - | |
| 200 g | Carafa Special III | Grains | Ébullition - 60 minutes | 1200 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.2 | - |
| 20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 7 minutes | 4.9 | - |
| 20 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 7 minutes | 5.3 | - |
| 25 g | Strata | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.1 | - |
| 25 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.2 | - |
| 33 g | Strata | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| 33 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| 33 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| 33 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| 33 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| 33 g | Strata | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.60 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 38.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
Densité après ébullition : 1.061
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 200 g de Carafa Special III, 10 g de Magnum
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Minuteur 53 minutes
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Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 20 g de Sorachi Ace
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Minuteur 7 minutes
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Ajouter les : 600 g de Brown Sugar, Light
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Minuteur minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Strata, 25 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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