Recette #117 Sour Mûres / Sour Cassis
- 30 janvier 2025
Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.4 %
Coût total
-
3ème, Catharina Sour (X4), Saint Malo Craft Beer Expo, 2025
Technique : Sour kettle
Brassin séparé en 2 :
12L avec 1kg jus de mûres
17L avec 2kg de purée de cassis
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Wheat Malt | Grains | Empâtage | 2 EBC | 46.7 % | - | |
| 3.5 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 46.7 % | - | |
| 500 g | Carapils | Grains | Empâtage | 6 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.3 | - |
| 10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 7 minutes | 2.9 | - |
| 10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 7 minutes | 2.8 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Cassis (purée) | Secondaire | 0 minutes | - |
| 1 kg | mûres (jus) | Secondaire | 0 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | Lactobacillus Blend | Biocoop | Sèche | - |
| 100 ml | 1318 London Ale III | Coyotl | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protease à 52°C pendant 15 minutes
-
Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 53 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 7 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Salut,
Tu utilises des sachets de ferment pour yaourt ? Si oui, tu peux me recommander ta référence ?
Santé !
Salut,
C'était des sachets pour yaourt brassé de marque Nat-Ali (Biocoop).
Sinon des sachets pour yaourt Alsa du supermarché du coin ça fonctionne parfaitement. L'important c'est d'avoir un mix de bactéries lactiques (Streptococcus thermophilus et Lactobacillus bulgaricus).