Recette #117 Sour Mûres / Sour Cassis

  • 30 janvier 2025
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 29.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.4 %
Coût total
-
3ème, Catharina Sour (X4), Saint Malo Craft Beer Expo, 2025

Technique : Sour kettle
Brassin séparé en 2 :
12L avec 1kg jus de mûres
17L avec 2kg de purée de cassis

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Wheat Malt Grains Empâtage 2 EBC 46.7 % -
3.5 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 46.7 % -
500 g Carapils Grains Empâtage 6 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 7 minutes 2.9 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Cassis (purée) Secondaire 0 minutes -
1 kg mûres (jus) Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Lactobacillus Blend Biocoop Sèche -
100 ml 1318 London Ale III Coyotl Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protease à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 40.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Sour kettle : 48h à 40°C. pH 3.3
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 10 févr. 2025

    Salut,
    Tu utilises des sachets de ferment pour yaourt ? Si oui, tu peux me recommander ta référence ?
    Santé !

    • benphi 11 févr. 2025

      Salut,
      C'était des sachets pour yaourt brassé de marque Nat-Ali (Biocoop).
      Sinon des sachets pour yaourt Alsa du supermarché du coin ça fonctionne parfaitement. L'important c'est d'avoir un mix de bactéries lactiques (Streptococcus thermophilus et Lactobacillus bulgaricus).

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