Recette #118 Best bitter

  • 30 janvier 2025
  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
20 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Un peu forte pour le style.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 79.4 % -
500 g Wheat, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 7.9 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.3 % -
400 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g East Kent Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
35 g East Kent Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 10.8 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 17 minutes 4.1 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1 -
10 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml WLP066 London Fog White Lab Liquide -

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.9 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 3 minutes
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    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 12 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Tettnang
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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