
Tessman
@tessman
Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette Théorème de Noether
- 11 février 2025
C'est la V2 de cette lager.
Je vais partir sur une base maltée légérement modifiée, un autre houblon et une autre levure.
Le but est le même, avoir une bière légère, limpide et un max pintable pour cette été.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 83.3 % | - |
250 g | Flocons de Riz | Brewferm | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.3 % | 1.24 € |
250 g | Flocons de Maïs | Brewferm | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.3 % | 0.99 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Teorem | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.9 | - |
40 g | Teorem | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 9.1 | - |
40 g | Teorem | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12.47 g | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | 0.24 € |
10.39 ml (PH visé 5.5 pour avoir moins de 400mg/L) | ||||
3.56 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | 0.07 € |
3.44 g | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.07 € |
2.87 ml | ||||
1.27 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | 0.03 € |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.39 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | LalBrew NovaLager™ Nova Lager | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
98.5 | 3.9 | 12.0 | 7.1 | 28.3 | 236.7 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 9.3 L/kg
pH : 5.5
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27.9 L d'eau à 65.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.021
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 3.44 g de Acide lactique, 1.27 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
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Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Teorem
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Teorem
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 15.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 21 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Température de fermentation idéale pour Nova Lager entre 10 et 20°CPlan de fermentation :
- 2 semaines à 15°C (primaire)
- 2 jours à 20°C (diacetyl rest)
- 3 semaines à T° du garage (5°C) (lagering)
- 4 jours à 20°C (diacetyl rest)
- 3 semaines en bouteilles à 20°C
- 1 semaine en bouteilles à 5°C
Carbo pour le style entre 2.2 et 2.8
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