Recette 🌶️ C'est chaud, ça Brûle ! 🌶️
- 10 mars 2025
4ème au concours Brassam du Nantes sous Pression 2025
2ème en terme de notation 79/100
J'ai souhaité partir sur une Session Rye IPA, avec du piment de Cayenne.
Le but était de faire une bière en accord avec un mets, une bière donc très facilement pintable avec une petite chauffe en fin de bouche.
Un peu déçu du manque de carbonatation en bouteille, j'ai mis des capsules drops mais ce n'était pas suffisant, il aurait fallut aller à 2.5 vol C02.
Je suis content de cette place 😎
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | PALE ALE | BelgoMalt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 56.8 % | - |
| 1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 22.7 % | - |
| 400 g | Malt Munich MD | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 9.1 % | - |
| 300 g | Flocons d'Avoine | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.8 % | - |
| 200 g | BEST Caramel Munich I | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.5 % | - |
| 22L empatage 12L rincage volume avant ébu 27L Volume post ébu 23-24L Fermenteur 20L | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.8 | - |
| 25 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 13.7 | - |
| 25 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 13 | - |
| 30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.7 | - |
| 30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.8 | - |
| 40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| DH au bout du 5ème jours | |||||||
| 40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| DH au bout du 5ème jours | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5.15 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
| Empâtage | ||||
| 2.42 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
| Empâtage | ||||
| 6.3 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
| Empâtage | ||||
| 2.81 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Ébullition | 60 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 1.32 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 2.31 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 1 ml | Piment de Cayenne | Embouteillage | 1 minutes | - |
| Teinture avec de l'alcool pour fruits | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 45.9 | 5.6 | 25.1 | 19.5 | 22.0 | 158.6 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
22L empatage
12L rincage
volume avant ébu 27L
Volume post ébu 23-24L
Fermenteur 20L
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum, 2.81 g de Sulfate de calcium (Gypse), 1.32 g de Chlorure de calcium, 2.31 ml de Acide lactique
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Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Super odeur fruité/florale
Très bon houblon
Manque de présence seigle
Le piment reste bien en bouche
4ème sur 17 au Concours Brassam du Nantes sous Pression 2025
Note 79/100