Recette Blonde au Piment
- 2 avril 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80 % | - |
| 500 g | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10 % | - |
| 500 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 10 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.4 | - |
| 10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.1 | - |
| 10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | - |
| 50 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 5 minutes | 10.4 | - |
| 50 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.3 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
| 2 unités | Piment Habanero | Ébullition | 5 minutes | - |
| 1 unités | Piment Habanero | Secondaire | 3 jours | - |
| Si le piment n'est pas assez présent, ajouter en teinture de vodka. | ||||
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Embouteillage | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Nugget, 10 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 1 unités de Servomyces
-
Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Aramis, 50 g de Triskel, 2 unités de Piment Habanero
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Je suis sûrement sévère avec moi même. Moyenne par rapport à l'objectif.
La bière est trouble sûrement car à l'embouteillage je n'ai pas pût être délicat.
C'est pas assez piment pour moi, je pense qu'il faut faire x1.5. Et surtout trop plate. Plus de bulle !
La bière est trouble sûrement car à l'embouteillage je n'ai pas pût être délicat.
C'est pas assez piment pour moi, je pense qu'il faut faire x1.5. Et surtout trop plate. Plus de bulle !