Recette Blonde au Piment

  • 2 avril 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
500 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 10 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
50 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 5 minutes 10.4 -
50 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 5 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -
2 unités Piment Habanero Ébullition 5 minutes -
1 unités Piment Habanero Secondaire 3 jours -
Si le piment n'est pas assez présent, ajouter en teinture de vodka.
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Nugget, 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Aramis, 50 g de Triskel, 2 unités de Piment Habanero
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Je suis sûrement sévère avec moi même. Moyenne par rapport à l'objectif.

La bière est trouble sûrement car à l'embouteillage je n'ai pas pût être délicat.

C'est pas assez piment pour moi, je pense qu'il faut faire x1.5. Et surtout trop plate. Plus de bulle !

Discussions à propos de la recette

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