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Recette Gruyt act2

  • 2 mai 2025
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 61 % -
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 30.5 % -
700 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 8.5 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.57 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2,11g empatage 1,46g rinçage
4.42 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2,61g empatage et 1,81g rinçage
16.69 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
11,1ml empatage 5,59ml rinçage
300 g Pousses de pins Ébullition 60 minutes -
20 unités Branches de genévrier Ébullition 60 minutes -
La veille, ébullition 5mn dans le volume total d'eau. Puis décoction pendant 2 heures
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g Fleurs fraîches (1 batch sureau, 1 acacia). Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g None Levures indigènes Sureau et acacia Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.0 9.2 31.2 50.0 50.0 264.0

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.4 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 51.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de Pousses de pins, 20 unités de Branches de genévrier
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 350 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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