Recette Gruyt act2
- 2 mai 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 61 % | - |
| 2.5 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 30.5 % | - |
| 700 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 8.5 % | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3.57 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
| 2,11g empatage 1,46g rinçage | ||||
| 4.42 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 2,61g empatage et 1,81g rinçage | ||||
| 16.69 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 11,1ml empatage 5,59ml rinçage | ||||
| 300 g | Pousses de pins | Ébullition | 60 minutes | - |
| 20 unités | Branches de genévrier | Ébullition | 60 minutes | - |
| La veille, ébullition 5mn dans le volume total d'eau. Puis décoction pendant 2 heures | ||||
| 6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 50 g | Fleurs fraîches (1 batch sureau, 1 acacia). | Primaire | 0 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 15 g | None Levures indigènes | Sureau et acacia | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 86.0 | 9.2 | 31.2 | 50.0 | 50.0 | 264.0 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 28.4 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 51.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 300 g de Pousses de pins, 20 unités de Branches de genévrier
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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