Recette Pas prêt
- 2 mai 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 78.7 % | - |
| 1.4 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 13 % | - |
| 500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 4.6 % | - |
| 400 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 50 minutes | 42.4 | - |
| 20 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 20 minutes | 5.5 | - |
| 50 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 5.3 | - |
| Whirlpool | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 37.9 | 3.3 | 10.0 | 14.0 | 9.9 | 115.3 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec -4.3 L d'eau à 76.0°C
Empâter la moitié des céréales avec 20L d'eau et maintenir à 66°C pendant 60 minutes.
Monter en température jusqu'à 78°C et maintenir 10 minutes.
Recirculer puis rincez avec 6L d'eau.
--> 20L de moût avec une densité de 1,070 environ .
Refaire avec un rincage à 6L d'eau à 78°
--> 20L avec une densité de 1,100
Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.110
-
Porter le moût à ébullition
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 30 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 60 jours
Garde en bouteille : 0 jours à environ 18.3°C
Laissez fermenter 20 jours à 20°C, vous pouvez transférer dans un second fermenteur à ce moment là et laissez en garde pour deux semaines de plus.Là, ça doit faire un peu plus d’un mois que votre bière occupe votre fermenteur ! Vérifiez que la densité est stable et proche de la densité cible. Refroidissez le plus proche possible de 0°C, et laissez reposer 7 jours au moins.
Ensuite, embouteillez ou enfutez en visant 1,5 volumes de CO2 (autour de 3g/L de CO2). La refermentation va prendre du temps, comptez facilement 1 mois pour avoir une belle prise de mousse !
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