Recette Pas prêt

  • 2 mai 2025
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 51.4 %

Densité initiale
1.116
Densité finale
1.034
Couleur
30 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
10.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 78.7 % -
1.4 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 13 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.6 % -
400 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 50 minutes 42.4 -
20 g East Kent Goldings Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 5.5 -
50 g East Kent Goldings Pellets 4.6 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 5.3 -
Whirlpool

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.9 3.3 10.0 14.0 9.9 115.3

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -4.3 L d'eau à 76.0°C

Empâter la moitié des céréales avec 20L d'eau et maintenir à 66°C pendant 60 minutes.
Monter en température jusqu'à 78°C et maintenir 10 minutes.

Recirculer puis rincez avec 6L d'eau.

--> 20L de moût avec une densité de 1,070 environ .

Refaire avec un rincage à 6L d'eau à 78°
--> 20L avec une densité de 1,100

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.110

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 60 jours

Garde en bouteille : 0 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 1.5 volumes

Laissez fermenter 20 jours à 20°C, vous pouvez transférer dans un second fermenteur à ce moment là et laissez en garde pour deux semaines de plus.

Là, ça doit faire un peu plus d’un mois que votre bière occupe votre fermenteur ! Vérifiez que la densité est stable et proche de la densité cible. Refroidissez le plus proche possible de 0°C, et laissez reposer 7 jours au moins.

Ensuite, embouteillez ou enfutez en visant 1,5 volumes de CO2 (autour de 3g/L de CO2). La refermentation va prendre du temps, comptez facilement 1 mois pour avoir une belle prise de mousse !
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