Recette Kolschic

  • 2 mai 2025
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Objectif faire une biere blonde d'inspiration KOLSH pour l'été a la pression...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP AvosMalt Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1 kg Malt Vienna AvosMalt Grains Empâtage 8 EBC 12.5 % -
1 kg Aromatic Melanoid Fruti M’ AvosMalt Grains Empâtage 7 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 18.1 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
25 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.0 50.0 6.0 46.0 80.0 385.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 7.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mousse à 71°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Retirer le malt à 71°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier EBU-retirer mousse à 95°C pendant 1 minutes
  •  
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https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=26&commune=BOURG-DE-PEAGE&quartier=BOURG%20de%20PEAGE%20Ville&beerstyle=05B%20-%20K%C3%B6lsch&volume=55&volumeRincage=0&CaCl2=163.63636363636363&MgSO4=109.09090909090908&disabledAdditives=%5B%22KCl%22%5D&malts=%5B%5B39,6%5D,%5B27,1%5D%5D&pHMash=5.58


Mon eau :
CaCI 33%
27,27272727 ml
6g EPSOM
25ml d'acide lactique 80% => 25+10+5 = 40g

Volume d'ébullition : 49.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

15° C semble la base pour ce type de biere essayer un fut au frigo l'autre en libre...

Source : mon nez... mes oreilles

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