Recette Kolschic
- 2 mai 2025
Objectif faire une biere blonde d'inspiration KOLSH pour l'été a la pression...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsen 2RP | AvosMalt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75 % | - |
1 kg | Malt Vienna | AvosMalt | Grains | Empâtage | 8 EBC | 12.5 % | - |
1 kg | Aromatic Melanoid Fruti M’ | AvosMalt | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 90 minutes | 18.1 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 | - |
25 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Koln Kolsch Style Ale Yeast | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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99.0 | 50.0 | 6.0 | 46.0 | 80.0 | 385.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 7.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mousse à 71°C pendant 15 minutes
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Palier Retirer le malt à 71°C pendant 1 minutes
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Palier EBU-retirer mousse à 95°C pendant 1 minutes
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Mon eau :
CaCI 33%
27,27272727 ml
6g EPSOM
25ml d'acide lactique 80% => 25+10+5 = 40g
Volume d'ébullition : 49.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : mon nez... mes oreilles
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