Brasserie Goèsl'Hain

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Recette #57 Catherine la sourde

  • 21 mai 2025
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 55 %
  • Efficacité de la brasserie : 52.7 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
6 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Bière acide de type Catharina Sour

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Heidelberg Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 64.8 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 21.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.8 % -
130 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cryo Pellets 15.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 L Purée de framboise Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Gélule LP 299V Sèche -
11 g High Voltage High Voltage WHC Lab Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.0 10.0 31.0 47.0 67.0 107.0

Efficacité d'empâtage : 55%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C

Empatage à 71 degrés pour un max de sucre résiduelle

Volume d'ébullition : 18.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Catharina Sour en fermentation étagée ,fermentation lactique puis alcoolique
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