Brasserie Goèsl'Hain
@brasserie.goèsl'hain
Membre Premium
Brasseur du Nord Cotentin
64
Recettes
74
Abonnés
Recette #57Catherine la Sourde
- 21 mai 2025
Bière acide de type Catharina Sour
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | BEST Heidelberg Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 2 EBC | 64.8 % | - |
| 1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 21.6 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.8 % | - | |
| 130 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Mosaic | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
| Ajout lorsque le pH est à 3 | |||||||
Houblonnage à cru : 0.83 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 L | Purée de framboise | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | Gélule LP 299V | Sèche | - | |
| 11 g | High Voltage High Voltage | WHC Lab | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 57.0 | 10.0 | 31.0 | 47.0 | 67.0 | 107.0 |
Efficacité d'empâtage : 55%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18 L d'eau à 71.6°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C
Empatage à 71 degrés pour un max de sucre résiduelle
Volume d'ébullition : 18.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire
Photos