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Recette BRASSAM 2025 - DDH NEIPA Pomona

  • 24 mai 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Quatrième et dernier fput que j'amènerai dans la belle Puisaye pour cette édition 2025 du BRASSAM !

Une NEIPA somme toute assez classique mais bien juteuse comme on aime.

Question malt, c'est scolaire : une base de pilsner, une bonne dose d'avoine, du blé, de l'orge en flocon, on commence à connaitre la chanson. J'ai aussi choisi de mettre un peu de cara pour un poil de rondeur qui va toujours bien avec le Nelson...

Niveau houblon, de l'Amarillo, très bien comme base de travail; de l'El Dorado, très tropical et fruité; du Nelson Sauvin avec ses notes de vin blanc et du Nectaron, que je n'avais pas encore testé. On répète ça une fois en hors-flammes, une fois en fermentation primaire et une autre fois en fermentation secondaire.

Niveau levure, ce sera l'occasion de tester la nouvelle Pomona de Lallemand/Dansart et Escarpment Lab, qui développe des notes d'agrume, de pêche et de fruits tropicaux. Bien que ça risque de se méler aux arômes des houblons, j'ai pu gouter cette levure sur une bière blanche toute simple au Hallertau et je dois dire que le résultat est bluffant !

Question eau, j'ai modifié ma minéralité pour augmenter les chlorures à fond, en jouant aussi sur l'effet exhausteur de gout du sodium.

La fermentation sera faite sous pression avec un transfert vers un fût flushé au CO2 au préalable. On se réjouit de la percer !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 66.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 2 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.7 % -
100 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nectaron Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 10.6 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 10.6 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 13.2 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 8.1 -
40 g Nectaron Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Nectaron Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 14.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Pomona Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 20.0 40.0 45.0 120.0 370.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nectaron, 50 g de Nelson Sauvin, 50 g de El Dorado, 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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