Recette KylNEIPA
- 25 mai 2025
Recette faite en collaboration avec mon neveux en échangeant sur les gouts et la couleur de la biere.
Nous aimons expérimenter c'est pourquoi nous avons choisi de faire 2 type de levure WHC une sur la passion et l'autre sur les fruit tropicaux + orange et 2 type de combinaison dans le DIP #FUT 1 = Sabro + simcoe ou #FUT 2 Sabro + IDAHO7 cryo
https://byo.com/article/dip-hopping/
Les vidéo du brassage :
https://youtube.com/shorts/UMVZUpqTTe4?feature=share
https://youtu.be/kxn1Sa6HUe0
Le keg :
https://youtube.com/shorts/tKIn0kTBEQQ?feature=share
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57.9 % | 11 € |
| 1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.8 % | 4.5 € | |
| 1.5 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 15.8 % | 4.5 € |
| 1 kg | BEST Melanoidin Light | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10.5 % | 3 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 10.2 | 1.4 € |
| 30 g | sabro | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.3 | 2.1 € |
| 60 g | simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 5.7 | 4.2 € |
| 40 g | Sabro | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 4.4 | 2.8 € |
| 100 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 7 € |
| DH2 x FUT1 et FUT2 (50g/fut) | |||||||
| 25 g | Idaho #7 cryo | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 3.5 € |
| 1 fut Idaho #7 + sabro + levure mangue | |||||||
| 100 g | Sabro | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 7 € |
| DIP FUT 1/2 (50g /fut) | |||||||
| 80 g | Simcoe | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 5.6 € |
| DH2 x FUT1 et FUT2 (40g/fut) | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 1 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | - Pineapple Passion- Psychedelic IPA - Déshydratée (11gr) | WHC Lab | Sèche | 5.5 € |
| 1 fut avec le IDAHO 7 + sabro | ||||
| 11 g | Hornindal Kveik | WHC Lab | Liquide | 5.5 € |
| 1 fut avec le simcoe + sabro | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 118.0 | 53.0 | 5.8 | 56.0 | 114.0 | 385.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier sucre à 66°C pendant 45 minutes
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Palier sucre-verifcation à 67°C pendant 45 minutes
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Palier mousse à 71°C pendant 20 minutes
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Palier filtre à 72°C pendant 2 minutes
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Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 31.9 L d'eau à 75.0°C
Chloride/Sulfate 2
Ca/Cl2 14 MgSO4 8g
CACI à 0.33%=42mL => 42g
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=26&commune=BOURG-DE-PEAGE&quartier=BOURG%20de%20PEAGE%20Ville&beerstyle=21C%20-%20Hazy%20IPA&volume=60&volumeRincage=0&MgSO4=133.33333333333337&CaCl2=233.33333333333334&disabledAdditives=%5B%22KCl%22%5D&malts=%5B%5B39,5%5D%5D&pHMash=5.12
45ml PH 80%
Volume d'ébullition : 47.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de sabro
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de simcoe, 40 g de Sabro
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : ma tête... mon nez
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