Recette Belgian IPA Triple Citra (Inspiration Duvel) - Les Craftées 2

  • 26 juin 2025
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.003
Couleur
7 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Pour cette nouvelle recette, on tente de se rapprocher de la Duvel Tripel Hop Citra en version craft.
Je vous propose en prime une version boostée avec trois formats de Citra : le classique T90, le concentré Lupomax et le liquide Quantum (Abstrax) !
Voici la vidéo de la recette : https://youtu.be/OlDWAj9fSrE?si=2q2NI2Ub-fdBHhD3

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 76 % -
1 kg Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 13.3 % -
800 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 19 -
40 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 15 minutes 5.1 -
≈1.75 g/L
40 g Styrian Goldings Pellets 3.9 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
≈1.75 g/L
80 g Citra Pellets 12.6 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 3.1 -
≈3.5 g/L
200 g Citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Version 1 pour 20L (volume dans le fermenteur) : DH 10 g/L
100 g Citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Version 2 pour 20L (volume dans le fermenteur) : DH de 25g T90 + 75g Lupomax + 3ml Quantum Brite (voir si ajouter 1ml en plus après test gustatif de bière finie) soit équivalent DH 12,5g/L de T90 (ici : 100g)
Houblonnage à cru : 13.04 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 27.0 47.0 155.0 71.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33.2 L d'eau à 69.5°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume eau total : 33L
3g sulfate de magnesium
1g chlorure de sodium
17ml d'acide phosphorique

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 40 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 1 kg de Sucre de Maïs (Dextrose), 1 unités de Protafloc, 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

8.5 g/L de sucre de table pour la refermentation en bouteilles (Veillez à bien mélanger le sucre pour éviter le Gush ou les bouteilles bombes.)
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Dégustations

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