Recette Belgian IPA Triple Citra (Inspiration Duvel) - Les Craftées 2
- 26 juin 2025
Pour cette nouvelle recette, on tente de se rapprocher de la Duvel Tripel Hop Citra en version craft.
Je vous propose en prime une version boostée avec trois formats de Citra : le classique T90, le concentré Lupomax et le liquide Quantum (Abstrax) !
Voici la vidéo de la recette : https://youtu.be/OlDWAj9fSrE?si=2q2NI2Ub-fdBHhD3
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.7 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76 % | - |
1 kg | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 13.3 % | - | |
800 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 60 minutes | 19 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 15 minutes | 5.1 | - |
≈1.75 g/L | |||||||
40 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.9 % | Ébullition | 15 minutes | 6.9 | - |
≈1.75 g/L | |||||||
80 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 70°C | 3.1 | - |
≈3.5 g/L | |||||||
200 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Version 1 pour 20L (volume dans le fermenteur) : DH 10 g/L | |||||||
100 g | Citra | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Version 2 pour 20L (volume dans le fermenteur) : DH de 25g T90 + 75g Lupomax + 3ml Quantum Brite (voir si ajouter 1ml en plus après test gustatif de bière finie) soit équivalent DH 12,5g/L de T90 (ici : 100g) |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | - |
1 paquets | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 27.0 | 47.0 | 155.0 | 71.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33.2 L d'eau à 69.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume eau total : 33L
3g sulfate de magnesium
1g chlorure de sodium
17ml d'acide phosphorique
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 40 g de Saaz, 40 g de Styrian Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Sucre de Maïs (Dextrose), 1 unités de Protafloc, 1 unités de Servomyces
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 80 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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