Recette La 85 - La Ventrachoux

  • 25 juillet 2025
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
75 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
6.2 %
Coût total
18.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Maris Otter - Keep Flying Pauls Malt Grains Empâtage 6 EBC 58 % 4.44 €
1.3 kg Malt Avoine sans enveloppe (naked oat) 10% Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 18.8 % 4.89 €
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 14.5 % 2.7 €
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 7.2 % 1.45 €
100 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 1.4 % 0.29 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 12 0.7 €
30 g Willamette Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 12.7 1.35 €
10 g Zeus Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 5.2 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Wit - Belgian Wit-style ale yeast Lallemand (LalBrew) Sèche 2.52 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zeus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Déjà bonne aprés qq jours d'embouteillage, à gouter dans le temps
un bon gout apporté par le willamette je pense

Discussions à propos de la recette

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