Recette La 85 - La Ventrachoux
- 25 juillet 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Maris Otter - Keep Flying | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 58 % | 4.44 € |
| 1.3 kg | Malt Avoine sans enveloppe (naked oat) 10% | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 18.8 % | 4.89 € |
| 1 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 14.5 % | 2.7 € |
| 500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 7.2 % | 1.45 € |
| 100 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 1.4 % | 0.29 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Brewer's Gold | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 60 minutes | 12 | 0.7 € |
| 30 g | Willamette | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 60 minutes | 12.7 | 1.35 € |
| 10 g | Zeus | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | 0.35 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | Wit - Belgian Wit-style ale yeast | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 2.52 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 22.5 | 6.5 | 17.4 | 8.9 | 15.0 | 72.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, 30 g de Willamette
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Zeus
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Déjà bonne aprés qq jours d'embouteillage, à gouter dans le temps
un bon gout apporté par le willamette je pense
un bon gout apporté par le willamette je pense