Recette Smoky Birthday

  • 4 août 2025
  • Style : Lichtenhainer
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.02
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Tous les ans pour mon anniversaire, je crée une recette un peu plus particulière que les autres.
Cette année, un style que je souhaite brasser depuis bien longtemps : une Lichtenhainer, style historique au profil acide et fumé.
Pour aller toujours plus loin dans l'expérimentation, j'ai divisé mon brassin en deux : la première partie a été laissée telle quelle et la seconde a reçu de la purée de pêches blanches et une teinture vanille.

Résultat : la "nature" a eu beaucoup de succès ! La deuxième a eu une acceptation plus mitigée : le nez très gourmand laissait penser qu'on aller boire une "tarte aux pêches liquide" et même si on retrouvait ça en bouche, c'était accompagné d'une acidité assez marquée, qui a déstabilisé la plupart des convives (peu habitués à ce genre de boisson);

Personnellement, j'ai beaucoup aimé les deux versions même si je dois reconnaître que la "nature" était plus pintable que la seconde version.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % -
1.2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -
1.2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.3 % Ébullition 10 minutes 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets K.14 EITRHEIM The Kveik Yeastery Liquide -
1 paquets Lactobacillus blend 2.0 Escarpment Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 7.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 10 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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