Hallebarde
@hallebarde
Les Petits pédestres 3 joyeux lurons qui brassent ensemble des recettes au gré des produits de saisons/matos dispos/envies farfelues
12
Recettes
3
Abonnés
Recette Bardiche
- 28 août 2025
Essai reproduction style lambic sans houblons surannés et coolship improvisé
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.125 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
| 3.125 kg | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 90 minutes | 4.8 | - |
| 21.25 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.1 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 paquets | 5112 Brettanomyces Bruxellensis | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 37.1 | 6.5 | 6.4 | 11.4 | 2.8 | 148.4 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.6 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 80.0°C
Chlorure de calcium 1,09 g rincage : 0,70 g
Sulfate de magnésium 0,84 g rincage : 0,54 g
Acide phosphorique 75% 8,60 ml rincage : 2,16 ml
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 90 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 21.25 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 1 jours à environ 15.0°C
Secondaire : 365 jours à environ 22.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Refroidissement dans une demi barrique ouverte coolship 8h à 16hTransfert en fût de chêne
Encensement avec levures Brettanomyces lambicus et bruxellensis
Fermentation sur lie 1 an
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire