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Les Petits pédestres 3 joyeux lurons qui brassent ensemble des recettes au gré des produits de saisons/matos dispos/envies farfelues
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Recette Gourgandine
- 30 août 2025
Inspiration mix entre lambic et Oud Bruin
Ceci n'est pas "conforme" au style Oud bruin
C'est un test grandeur nature
Idée de base : remplir la barrique de lambic avec blend brett mais étant donné que la barrique a contenu du rhum et barley wine l'option d'un oud bruin me semble plus approprié
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 74.3 % | - |
| 1 kg | BEST Munich Dark | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 28 EBC | 14.9 % | - |
| 300 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.5 % | - |
| 300 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 4.5 % | - |
| 125 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 15.1 | - |
| 100 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 5.3 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.1 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
| 0.85 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
| 125 ml | 5112 Brettanomyces Bruxellensis | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 37.1 | 6.5 | 6.4 | 11.4 | 2.8 | 148.4 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 24.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Spalter Select
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Spalter Select
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 365 jours à environ 16.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Transfert en barrique chêne 225L ayant contenu Rhum puis barley wine (2 ans)Brassage en 8 fois
Refroidissement naturel fermenteur (30L brewmonk) fermé après chaque brassin puis transfert vers barrique à T° ambiante le lendemain
Fermentation de US-05 neutre en guise de départ et ajout blend de brett dans la barrique
Fermentation sur lie dans la barrique, vieillissement sur 1 an minimum et voir le résultat
Le but est de faire une sorte de solera par la suite, tirage pour embouteillage puis rebrassage pour remplir la barrique
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