JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette BHABF25 - Forêt d'Hivers
- 2 septembre 2025
Petite soeur de la Forêt d'Émeraude présentée lors de l'édition précédente du Belgian Homebrew Festival (BHABF) https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/149610/nom/foret-demeraude-rye-ipa-a-lepicea c'est essentiellement la même bière mais en black. Je voulais une IPA brute de décoffrage, avec un houblon qui exprime une puissante amertume et de belles notes de résines. Côté noir, on veut des arômes torréfiés présents mais pas dominants, c'est pas un stout, mais c'est pas une IPA colorée non plus.
Coté malt, du pâle et une bonne dose de seigle. Ensuite, des malts caramel pour arrondir un peu les angles d'une bière qui va être puissante ; comme c'est une bière sombre, pas besoin de s'inquiéter pour la couleur et on peut prendre des malts caramels profonds. Finalement, niveau torréfié, on va prendre du Carafa spécial 3 et de l'orge grillé, l'idée étant de limiter l'astringence mais d'en avoir quand même un peu. Ces deux malts, finement concassés, sont ajoutés vers la fin de l'empâtage, durant la montée en température vers le mash out
Niveau houblons, c'est le même quatuor résineux que l'an passé : Columbus, Chinook, Centennial et Simcoe, même schéma.
Pour accompagner le houblon, des pousses d'épicéa, ajoutées en thé lors du dry-hop.
Question levure, on reste sur de la kveik Voss :) Pour la fermentation, on commence à 35°C à température ambiante, et on laisse monter la pression jusqu'à 1,2 bars. Maintenant que j'ai craqué mon slip sur un Fermzilla avec hop bong et dumper, on va pouvoir dry-hopper sa daronne ! Plus besoin de tout envoyer dès le départ. Donc la moitié du DH en fin de fermentation avec de la β-glucosidase pour faciliter la biotransformation (^^) et l'autre moitié alors que la bière refroidissait à 10-13°C.
Ensuite la bière a été transférée en fût et a pû être dégustée lors du BHABF ce 15 novembre. Et elle a plu, j'ai eu des commentaires positif "ce qu'on attend vraiment d'une Black IPA". Petite dédicace à madame qui est venu me dire qu'elle aurait dû finir par la mienne, maintenant toutes les autres bières me paraissent fâdes !
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 69 % | - |
| 1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 17.2 % | - |
| 300 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 5.2 % | - |
| 200 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.4 % | - |
| 150 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 2.6 % | - |
| 150 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 88°C | 35.9 | - |
| 50 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 88°C | 15.1 | - |
| 50 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 88°C | 11.6 | - |
| 50 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
| 50 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
| 100 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | pouces d'épicéa | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 130.0 | 30.0 | 40.0 | 145.0 | 55.0 | 355.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.5 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Columbus (CTZ), 50 g de Chinook, 50 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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