Beta Beer Club
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Le BETA BEER CLUB est l'atelier de brassage amateur de l'association BETAMACHINE - Chartres - Lucé (28) : https://www.betamachine.fr/
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Recette BETA #3 - Weissbier Mirabelle
- 7 septembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.25 kg | Malt de blé | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - | |
| Base du style, apporte douceur et corps | |||||||
| 1.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40 % | - |
| Apporte des sucres fermentescibles, profil léger | |||||||
| 450 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 10 % | - |
| Légère touche biscuitée, renforce la rondeur | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.9 | - |
| Amertume douce, typique des bières allemandes | |||||||
| 10 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 2.5 | - |
| Légère touche herbacée, sans dominer le fruit | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Purée de mirabelles | Secondaire | 14 jours | - |
| 200 g/L de purée (ou 4L de jus pour 20L~ de bière) pour une bière très fruitée. Les mirabelles sont composées en moyenne de 13% de sucre -> ajout de 520g de sucre => va faire augmenter le degré d'alcool d'environ 0.9 point (soit un ABV à 5.5% au lieu de 4.6% avant ajout). Fabrication : 5 kilos de mirabelles nettoyées, dénoyautées, mixées, ajout de 2 cuillères à soupe de citron jaune par kilo de mirabelle (pour une meilleure conservation et éviter un changement de couleur) , puis chauffées à 75°C et mélangés pendant 15 minutes. Les bocaux sont stérilisés dans de l'eau à 100°C quelques minutes, remplis de la purée chaude, fermés et plonger dans de l'eau à 80°C pendant 25 minutes. | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | - |
| Pour des bières de blé caractérisées par des arômes fruités et phénoliques typiques, comme la banane et le clou de girofle. Floculation faible, ce qui la rend parfaite pour les bières à base de blé qui doivent conserver une certaine turbidité | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 102.0 | 10.0 | 10.0 | 23.0 | 46.0 | 262.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.9 L d'eau à 72.6°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Correction de l'eau : https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=28&commune=LUCE&quartier=CHARTRES%20S1&beerstyle=10A%20-%20Weissbier&volume=15&volumeRincage=20&MgSO4=23.09231795556012&disabledAdditives=%5B%22KCl%22%5D&malts=%5B%5B112,2.25%5D,%5B39,1.8%5D,%5B117,0.45%5D%5D&pHMash=5.40&pHSparge=5.80
Ratio Chlorure:Sulfates de 2:1 pour favoriser la rondeur en bouche
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Fermentation à 20°C pour un bon équilibre entre les esters fruités de la levure et les arômes de mirabelle, sans que l’un ne domine l’autre.- 16/11 : brassage
- 22/11 (J+6) : ajout de la purée de mirabelle
- 6 ou 7/12 (J+20) : lancer le cold crash
- 13 ou 14/12 (J+26) : mise en fût
Carbonatation : pour les weissbier, le volume de CO2 doit être assez élevé pour une bonne effervescence (3L de CO2 par litre de bière est un bon compromis)
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