Les Biéronautes (Fab)
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Ici Les Biéronautes partagent leurs recettes. Souvent inspirées par le BJCP, toujours envisagées comme l'exploration d'un style, d'un ingrédient, d'une technique.
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Recette Ambrée tourbée aux cèpes
- 16 septembre 2025
Une recette élaborée avec Antoine le Marchand de Bières. Nous sommes inspirés par l'automne qui arrive et notre goût commun pour les bitters anglaises.
Alors nous imaginons une bière gourmande, maltée et forestière aux notes de sous bois.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Finest Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80.6 % | - | |
| 500 g | Malt Biscuit | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.1 % | - | |
| 300 g | Malt Dark Crystal (Crystal 300) | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.8 % | - | |
| 200 g | Malt Seigle | Grains | Empâtage | 7 EBC | 3.2 % | - | |
| 200 g | Malt Tourbé | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.4 | - |
| 50 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 7.2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | Cèpes lyophilisés | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.8 L d'eau à 68.3°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Saaz, 10 g de Cèpes lyophilisés
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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