Les Biéronautes (Fab)

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Ici Les Biéronautes partagent leurs recettes. Souvent inspirées par le BJCP, toujours envisagées comme l'exploration d'un style, d'un ingrédient, d'une technique.

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Recette Ambrée tourbée aux cèpes

  • 16 septembre 2025
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
27 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Une recette élaborée avec Antoine le Marchand de Bières. Nous sommes inspirés par l'automne qui arrive et notre goût commun pour les bitters anglaises.
Alors nous imaginons une bière gourmande, maltée et forestière aux notes de sous bois.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 80.6 % -
500 g Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 8.1 % -
300 g Malt Dark Crystal (Crystal 300) Grains Empâtage 300 EBC 4.8 % -
200 g Malt Seigle Grains Empâtage 7 EBC 3.2 % -
200 g Malt Tourbé Grains Empâtage 3 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Cèpes lyophilisés Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz, 10 g de Cèpes lyophilisés
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

J+7: arômes de cèpes trop peu prononcés: fabrication d'une teinture m_ère à base de cèpes lyophilisés pour renforcer la typicité
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