MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 14 - BLACK DOG
- 1 août 2018
Pour l'hiver, j'ai envie d'une bière bien brune et bien maltée. La DoppelBock, bien que ce ne soit pas un style très en vogue, s'impose à moi. J'aime bien les bières allemandes et j'apprécie la Salvatore de Paulaner qui est bien lourde ! Ma femme l'assimile à du Viandox mais c'est justement ce côté charpenté et malté qui m'attire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 17.9 % | - |
400 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 120 EBC | 7.1 % | - |
200 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 75 minutes | 18.5 | - |
10 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 20 minutes | 2.3 | - |
10 g | Tettnang "Maison" | Cônes | 4.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
11 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.4 L d'eau à 43.1°C
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Palier Beta Glucanase à 40°C pendant 45 minutesPrélever 7.7 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Starter : oui
Simple décoction
Volume d'ébullition : 22.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Tettnang "Maison"
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 10.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 58 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 60 jours à environ 11.0°C
Entre la Primaire et la Secondaire (lorsque la densité finale se stabilise) : Palier diacétyle (2 jours à 20°C) + Transfert de seau.Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
Sucre à l'embouteillage : 5.5 g/L
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Dégustations
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Avis du brasseur
Six mois plus tard, les saveurs se sont complexifiées, les saveurs de malt sont aussi plus intenses. Le problème de la mousse s'est également amélioré. C'est donc une bière - et ça n'est pas une surprise -, qui gagne a mûrir. Je me régale. Pas loin d'être excellente...
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