Recette TOPHE "Xmas"
- 11 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 58.1 % | 8.5 € |
| 1 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 23.3 % | 3.9 € |
| 500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 11.6 % | 1.95 € |
| 200 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 500 EBC | 4.7 % | 2.36 € | |
| 100 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 2.3 % | 0.41 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Loral | Pellets | 10.6 % | Ébullition | 60 minutes | 21.4 | 0.57 € |
| Floral, poivré, agrumes avec un certain caractère de fruits noirs. | |||||||
| 10 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | 0.3 € |
| Qualités aromatiques (agrumes, menthe). | |||||||
| 10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | 0.4 € |
| Agrume (orange, abricot, baies rouges), résineux (sureau) et épicée. | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
| 5 g | Epice à pain d'épice | Ébullition | 10 minutes | - |
| 20 g | écorce orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | café moulu | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 12 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | 2.6 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 44.0 | 3.8 | 17.0 | 36.0 | 14.0 | 124.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.8 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Très franchement, 10 ans que je fais chaque année une bière de Noel avec des résultats plus ou moins heureux... Cette année c'est top!!! Il était temps
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Loral
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Foncé, 10 g de Northern Brewer, 10 g de Mandarina Bavaria, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Epice à pain d'épice, 20 g de écorce orange douce, 10 g de café moulu
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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