Recette TOPHE "Xmas"

  • 11 octobre 2025
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.016
Couleur
50 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
7.7 %
Coût total
21.34 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 58.1 % 8.5 €
1 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 23.3 % 3.9 €
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 11.6 % 1.95 €
200 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 10 minutes 500 EBC 4.7 % 2.36 €
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.3 % 0.41 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Loral Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 21.4 0.57 €
Floral, poivré, agrumes avec un certain caractère de fruits noirs.
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 5.4 0.3 €
Qualités aromatiques (agrumes, menthe).
10 g Mandarina Bavaria Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 4.7 0.4 €
Agrume (orange, abricot, baies rouges), résineux (sureau) et épicée.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
5 g Epice à pain d'épice Ébullition 10 minutes -
20 g écorce orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g café moulu Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 2.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Très franchement, 10 ans que je fais chaque année une bière de Noel avec des résultats plus ou moins heureux... Cette année c'est top!!! Il était temps

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Loral
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Foncé, 10 g de Northern Brewer, 10 g de Mandarina Bavaria, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Epice à pain d'épice, 20 g de écorce orange douce, 10 g de café moulu
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.9 volumes

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