EPONA_BEERS
@epona_beers
Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.
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Recette BIERE DE NOËL 2025 ☆ EPONA BEERS ☆
- 20 octobre 2025
Recette de base d'une Bière Ambrée, avec un houblon fin et racé, j'ai nommé le noble : Hallertauer Mittelfrüh !
-IBU 26, pas trop d'amertume pour ne pas masquer les épices et les aromes du miel, mais assez pour avoir un peu d'amertume.
-5,9 degrés alcool
-Empatage de 75min, parce que j'aime bien , c'est mieux que 1heure, les drêches sont bien traversées, ca a bien le temps de sortir les sucres des malts 😉
-Empatage à 68°c, ca sortira un peu plus de sucres non fermentescibles , ca donnera plus de rondeur (plus gourmand! c'est Noël quoi ! 😉)
-Mash out 78°c - 15 min (comme ça on est sur qu'il est bien fait)
-Rinçage drêche avec eau à 85°c (avec 10L)
-Ebullition 60min,
-10 min avant la fin d'ébu, ajout de : 6 g de graine de coriandre écrasées (apporte un coté citronné épicé) et un Peau d'orange Bio entière (75-80g) - j'ajoute ces 2 ingrédients sur toutes mes bieres blanches (info au passage)
-une fois ébullition terminée, hors flamme à 90°c: ajout d'1kg de Miel de printemps (plus parfumé) et ajout des épices de Noël 15g : mélange pour Pain d’épices de Colmar (Terre Exotique-en poudre) : Cannelle, Anis Vert, Clou de Girofle, Gingembre, Cardamone.
=>Ajouter le miel (et les épices) à ce moment la permet de le "pasteurisé" de manière à ce qu'il n'infecte pas le brassin (en effet le miel contient bcp de micro-organismes), je le laisse 15 min au alentour de 85-90°c.
L'avantage à ces températures là (85-90) c'est que les aromes du miel sont mieux conservés (par rapport a l'ajout pendant l'ébullition- 100°c) et le miel n'infectera pas le brassin.
-Levures : S33, parce que pour les bière épicées c'est la meilleure !
Bon Brassage !
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | MARIS OTTER | Paul's Malt | Grains | Empâtage | 7 EBC | 64.9 % | 10 € |
| 1 kg | Miel | Sucre | Hors flamme - 10 minutes | 2 EBC | 13 % | - | |
| 850 g | VOLCARA 50 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 11 % | 1.67 € |
| 850 g | VOLCARA 120 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 11 % | 1.86 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 35 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 20.5 | 0.95 € |
| 30 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | 0.81 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.3 € |
| 75 g | Peau orange bio | Ébullition | 10 minutes | - |
| 6 g | Graine de coriandre ecrasés | Ébullition | 10 minutes | - |
| 15 g | Melange Epices de pain d'epices (cannelle, anis vert, clou girofle, gingembre, cardamone) terre d'epices - Colmar en.poudre | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 16 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | 3.04 € |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.4 L d'eau à 75.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 75 g de Peau orange bio, 6 g de Graine de coriandre ecrasés
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Melange Epices de pain d'epices (cannelle, anis vert, clou girofle, gingembre, cardamone) terre d'epices - Colmar en.poudre
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 1 kg de Miel
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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