Recette Ti’Punch
- 4 novembre 2025
Malt Vienna : profil malté sucré avec des notes de miels, d'amande et de noisettes, il permet de laisser du corps à la bière.
Malt de blé : arômes de pain, de noix, de biscuit, de caramel, de miel et une légère touche de vanille.
Houblon citra : agrumes, fruits tropicaux, citron, pamplemousse, mangue, ananas. En ébullition pour un peu d'amertume et en Whirlpool pour des aromatiques citronnés
Ajout du rhum :
Volume bière : 60 L = 60,000 mL
Alcool initial : 5,4% × 60,000 = 3,240 mL d’alcool pur
Rhum ajouté : 700 mL à 40% → 0,40 × 700 = 280 mL d’alcool pur
Volume total final : 60,000 + 700 = 60,700 mL
Alcool total final : 3,240 + 280 = 3,520 mL d’alcool pur
Degré final : 3520/60700 x 100 = 5,79% -> 5,8°
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 60.1 % | - |
| 4.1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 5 EBC | 30 % | - |
| 1.35 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 9.9 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 24 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.1 | - |
| 55 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 9.7 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 400 ml | Rhum Jamaican | Secondaire | 0 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 50 g | WLP400 Belgian Wit Ale | White Labs | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 108.0 | 3.4 | 9.5 | 13.3 | 17.0 | 286.7 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 47.8 L d'eau à 70.0°C
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Palier Beta Amylase à 65°C pendant 30 minutes
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Palier Alpha Amylase à 73°C pendant 10 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 43.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 24 g de Centennial
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 55 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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