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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette Ombre du Schlag
- 14 novembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50.4 % | - |
| 1 kg | Malt Avoine (Oat) Naked | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 14.4 % | 3.76 € |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Markal | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.4 % | 3.63 € |
| 500 g | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 7.2 % | 1.2 € |
| 500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.2 % | 1.44 € |
| 200 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.9 % | 0.74 € |
| 150 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 2.2 % | 0.56 € |
| 100 g | Balle de riz | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.4 % | 0.6 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Summit | Pellets | 16.4 % | Ébullition | 60 minutes | 24.9 | 0.99 € |
| 15 g | Summit | Pellets | 16.4 % | Ébullition | 10 minutes | 8.3 | 0.99 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 8.77 g | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | 0.17 € |
| 1 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | 0.02 € |
| 1.91 g | Sel | Empâtage | 60 minutes | - |
| 0.44 g | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.01 € |
| 0.37 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | 0.01 € |
| 0.71 g | Sel | Ébullition | 60 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.2 € |
| 50 g | Copeaux de chêne français medium toast | Secondaire | 7 jours | 1.7 € |
| Infusés à la Hopka de la distillerie Schlag pendant 15 jours | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 3.68 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 77.8 | 3.8 | 15.3 | 35.6 | 23.7 | 195.2 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 26.7 L d'eau à 75.0°C
-
Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Summit, 0.44 g de Acide lactique, 0.37 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 0.71 g de Sel
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Summit, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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