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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette BHABF25 - Nuit d'Été : Porter + mûres x lavande
- 17 novembre 2025
Deuxième Bière que j'ai servie au BHABF : un porter à la mûre (c'était la saison des mûres) et à la lavande du jardin.
Côté malt, on a une base de Maris Otter bien britanique, une pointe d'avoine pour un peu d'onctuosité, du malt caramel pour un chouïa de rondeur et côté malts noirs, du chocolat très gourmand et un peu d'orge grillé un peu plus tranchant qui ira bien avec l'acidité du fruit.
Coté houblon, un peu de Golding en aromatique pour rappeler le côté anglais.
La levure, c'est Lallemand Windsor, peu atténuative, elle va garder un peu de rondeur.
Les fruits ont été réduits en purée et pasteurisés pour éviter toute infection. La lavande quant à elle, a été ajoutée pendant l'ébullition, l'essentiel au début. Si ça peut paraître contradictoire avec les recommandations habituelles, ici, le but est précisément d'évaporer les composants les plus volatiles et ainsi d'éviter le côté savonneux de la lavande. À la place, on a un discret arôme floral qui vient se glisser derrière l'acidité du fruit et l'arôme torréfié du porter.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Finest Maris Otter | Thomas Fawcett | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50.6 % | - |
| 3 kg | Mûres | Fruits | Extrait | Secondaire - 0 minutes | 0 EBC | 38 % | - |
| 300 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.8 % | - |
| 300 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.8 % | - |
| 200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.5 % | - | |
| 100 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.6 | - |
| 40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 unités | tiges de lavande | Ébullition | 60 minutes | - |
| 2 unités | tiges de lavande | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
Densité après ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum, 4 unités de tiges de lavande
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings, 2 unités de tiges de lavande
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Bonjour, pourriez-vous me dire à quel moment vous ajoutez les fruits svp. Merci! Caroline
Bonjour,
Dans ce cas-ci je les ai ajouté en secondaire (parce que la bière était déjà brassée quand je suis allé cueillir les fruits) en les réduisant en purée et en les pasteurisant d'abord (parce que je voulais éviter toute levure sauvage pour garder une bière ronde avec un peu de sucres résiduels).
Cependant, si vous avez déjà les fruits au moment du brassage, ça ne changera pas grand chose si vous les ajoutez après l'ébullition, en profitant de la température du moût pour que pasteurisation se fasse.
Aussi, si vous partez sur une bière acide et un peu plus spontannée, ne pasteurisez même pas et profitez des ferments sauvages ;)