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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette BHABF25 - Brûme d'Automne, Bière de Bruyère
- 17 novembre 2025
Dernière bière que j'ai eu la chance de servir pour ce BHABF 2025 : une bière de bruyère. C'est un classique chez moi. Souvent acide mais ça n'a pas été le cas cette fois-ci
Le malt, c'est une bonne base de Golden Promise - c'est une bière écossaise, après tout ! - avec du malt mélanoïde et un caramel léger pour renforcer un peu le corps.
Un chouïa de houblon pour dire de, et une belle dose de fleurs de bruyère cueillies fin août ajoutée en toute fin d'ébulition
Côté levure, à nouveau de la Windsor pour son côté moins atténuatif : comme la bière est très légère de base, il vaut mieux qu'elle garde un minimum de corps. Toujours pour lui donner du coprs sans pour autant de rondeur, on montera la pétillance un peu plus, à 2,6 volumes environ.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Golden Promise | Thomas Fawcett | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.9 % | - |
| 150 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 4.5 % | - |
| 150 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.1 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 100 g | Bruyère | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 100 g de Bruyère
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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