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Recette African Kveik Red Rye IPA (...ouais)

  • 8 mai 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
26 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.18
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Une nouvelle version de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/1627/nom/african-rye-ipa mais cette fois j'ai enlevé le blé (pas vraiment utile) et remplacé une partie du pale ale par du Viking Red Active : un malt de base très sombre capable de faire une bière ambrée sans ajouter la douceur typique des malts caramel. La levure a aussi été remplacée par de la kveik Voss-Gjernes (version sèche de chez Lallemand), pur essayer :)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Red Active Malt Viking Malt Grains - 35 EBC 45.5 % -
2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 36.4 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 62.9 -
50 g Southern Passion Pellets 8.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.6 -
50 g African Queen Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 6.8 -
50 g Southern Passion Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g African Queen Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 20.0 10.0 120.0 60.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Southern Passion, 50 g de African Queen
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 38.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

C'est une kveik, donc on va fermenter bien chaud et ça va être fait en 2 jours sans se poser de questions :)
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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Je suis un peu déçu du résultat. L'amertume élevée combinée au malté du Red Active donne une astringeance peu agréable qui masque le goût du houblon. À force de vouloir faire une bière qui soit à la fois fermentée à la kveik, au seigle, une IPA, et qui soit rousse uniquement de part le red active (un malt que je ne connaissais pas^^); on en arrive à des bières qui sont pas toujours top.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 24 juin 2020

    Salut, j'ai vu que sur ton deuxième brassin tu avais poussé l'amérisation en renforçant en Magnum. Tu trouvais ça trop léger 52 IBU ?

    • JulAmd 26 juin 2020

      En fait j'avais idée de mettre tous les houblons aromatiques en dry-hopping, et puis je me suis dit qu'en mettre la moitié sous forme de thé de houblon ça m'évitera les risques d'oxydation à 10g/l de dry hop; mais 72 IBU c'est un peu trop surtout avec le Viking Red Active Malt, les deux ensemble donnent une petite astringence qui masque un peu trop le houblon, j'en aurais bien rajouté mais brouwland était en rupture de stock.
      La bière n'est pas mauvaise mais je m'attendais à mieux.

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