Recette Dead Pony Clone

  • 29 novembre 2017
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.006
Couleur
18 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
1.16
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Session Pale Ale. Clone de la Dead Pony Club de Brewdog
Résultat : pas mal. Bière légère et fruitée. Mais les houblons sont moins présents qu'espéré. A refaire mais en changeant le houblonnage, en favorisant des houblons en fin d'ébullition et en hors flamme (plutôt qu'à 60 min).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.79 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 77.3 % -
630 g Malt Weyermann CaraHell Grains - 25 EBC 17.5 % -
190 g Crystal Grains - 150 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
7 g Citra Pellets 14.2 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
7 g Citra Pellets 14.2 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
7 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
63 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
75 g Citra Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Simcoe, 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra, 7 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 9 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Bonne bière, très bonne buvabilité, des saveurs agréables.
Mais trop peu d’arômes en comparaison de l’original. A refaire en ajoutant du houblon en aromatique, hors flamme et dry hop

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 29 mai 2018

    Bonjour Hervé,
    pourrais tu m'éclairer: au moment de la mise en bouteille combien de gr de sucre ( et quel sucre) as tu ajouté?

    • Hervé 31 mai 2018

      Hello Romain,
      J'ai mis 7g/ litre de sucre en poudre blanc "normal", que j'ai prépare en sirop dans 1/2 l d'eau que je fais bouillir.
      Pour la quantité de sucre, tu as l'outil Little Bock qui est pratique : https://www.littlebock.fr/outil-brassage/calculateur-refermentation-bouteille
      Tu l'as déjà brassée ? Comment as-tu joué le houblonnage ?

    • 31 mai 2018

      Salut!
      merci pour ta réponse!
      on va la brasser le 12! je te dirais. merci

  • ploufe 24 août 2018

    Alors, elle fut bonne?

    • Hervé 27 août 2018

      Hello, de mon côté oui je l'ai trouvée bonne, mais un peu déçu de ne pas plus sentir les arômes des houblons. je conseille donc de faire un houblonnage en hors flamme (en plus ou à la place).
      @romaingaga : vous l'avez brassée finalement ?

  • triocto-mousse 24 mars 2019

    Bonjour,
    Une de mes bière préférée et la première du site que j'essaye.
    J'ai suivi vos conseil, j'ai procéder à un Houblonnage hors flamme de 30 minutes avec 8g de Citra et 8g Simoce...
    Verdict dans un mois et demi.
    Merci pour la recette

    • Hervé 24 mars 2019

      Merci pour le message :)
      J'espère qu'elle vous plaira ! Vous donnerez des nouvelles

  • Sailor Stout 3 mars 2021

    Bonjour,
    Pourquoi 10 min pour les aromatiques alors que toutes les autres recettes de ce clone indiquent 30 min ?
    C'est peut-être la raison du manque d'arômes ?

  • Hervé 4 mars 2021

    Bonjour, si tu mets la même quantité de houblon à 30 minutes plutôt qu’à 10 minutes, tu auras plus d’amertume et moins d’arôme. C’est un choix. J’ai trouvé que ma recette ne donnait déjà pas assez d’arômes, donc au contraire je garderais des houblons pour plus tard (hors flamme). Pour conserver les IBU, il faudrait aussi rajouter un peu d’amérisant.

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