Recette Dead Pony Clone

  • November 29, 2017
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.006
Couleur
18 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
3.8 %

Session Pale Ale. Clone de la Dead Pony Club de Brewdog
Résultat : pas mal. Bière légère et fruitée. Mais les houblons sont moins présents qu'espéré. A refaire mais en changeant le houblonnage, en favorisant des houblons en fin d'ébullition et en hors flamme (plutôt qu'à 60 min).

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.79 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 77.3 %
630 g Malt Weyermann CaraHell Grains 25 EBC 17.5 %
190 g Crystal Grains 150 EBC 5.3 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
7 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13.9
7 g Citra Pellets 14.2 % Ébullition 60 minutes 15.2
7 g Citra Pellets 14.2 % Ébullition 10 minutes 5.3
7 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.8
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0
63 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0
75 g Citra Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0
Houblonnage à cru : 9.40 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Simcoe, 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra, 7 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20°C

Secondaire : 20 jours à environ 20°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 7 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • May 29, 2018

    Bonjour Hervé,
    pourrais tu m'éclairer: au moment de la mise en bouteille combien de gr de sucre ( et quel sucre) as tu ajouté?

    • Hervé May 31, 2018

      Hello Romain,
      J'ai mis 7g/ litre de sucre en poudre blanc "normal", que j'ai prépare en sirop dans 1/2 l d'eau que je fais bouillir.
      Pour la quantité de sucre, tu as l'outil Little Bock qui est pratique : https://www.littlebock.fr/outil-brassage/calculateur-refermentation-bouteille
      Tu l'as déjà brassée ? Comment as-tu joué le houblonnage ?

    • May 31, 2018

      Salut!
      merci pour ta réponse!
      on va la brasser le 12! je te dirais. merci

  • ploufe Aug 24, 2018

    Alors, elle fut bonne?

    • Hervé Aug 27, 2018

      Hello, de mon côté oui je l'ai trouvée bonne, mais un peu déçu de ne pas plus sentir les arômes des houblons. je conseille donc de faire un houblonnage en hors flamme (en plus ou à la place).
      @romaingaga : vous l'avez brassée finalement ?

  • Mar 24, 2019

    Bonjour,
    Une de mes bière préférée et la première du site que j'essaye.
    J'ai suivi vos conseil, j'ai procéder à un Houblonnage hors flamme de 30 minutes avec 8g de Citra et 8g Simoce...
    Verdict dans un mois et demi.
    Merci pour la recette

    • Hervé Mar 24, 2019

      Merci pour le message :)
      J'espère qu'elle vous plaira ! Vous donnerez des nouvelles

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