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Recette " ACID/AMER - Sour Wheat IPA DDH Mandarina "

  • 14 juin 2020
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.3 %
Coût total
-

1ère 100% wheat beer !
1ère sour !!
1ère IPA !!!
1er DDH !!!!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé clair (Pale Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 82 % -
400 g Flocons de Froment Brewferm Adjuvant Empâtage 3 EBC 13.1 % -
Pour une bonne conversion de l’amidon : bouillir dans un peu d’eau, refroidir et ajouter au moût pendant le brassage.
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mount Hood - arom. Pellets 3.0 % Pré-ébullition 80 minutes 34.1 -
Ajouter lors du rinçage entre 70-80°C
40 g Mount Hood - arom. Pellets 3.0 % Hors flamme 20 minutes 8.2 -
Entre 70 et 80°C, 20 à 25 minutes
50 g Mandarina - arom. Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Ajout au 1er jour de fermentation primaire pour une durée de 3 jours
60 g Mandarina - arom. Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Ajout 4 jrs avant la fin de secondaire, en hop free (sans filtre), pour une durée totale de 7 jrs : 4 jrs à T° ambiante + 3 jrs en CC
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Wildbrew Lallemand Sèche -
Lachancea spp. : fermentation lactique et alcoolique, atténuation et floculation élevées, saveurs et arômes acides, de pomme rouge et de fruits à noyaux, notamment de pêche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
250.0 10.3 100.0 750.0 250.0 250.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 13.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Ajouter les : 40 g de Mount Hood - arom.
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mount Hood - arom.
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 24.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/6963/nom/amenophis

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 23 déc. 2021

    Salut, merci d'avoir partagé cette recette ! Pas facile de trouver Philly sour dans les recettes sachant que c'est pas dans la base de donnée de little bock.
    Ca s'est bien passé ? C'était comment ce brassin de sour IPA ?
    Pour Philly sour, tu ensemences comme d'habitude ?
    Je suis à mes débuts, je traite pas mon eau et j'en connais pas grand chose (mais des infos sont dispo sur l'eau de ville, je peux trouver le pH et éventuellement la teneur en Ca), ca importe plus que d'habitude pour ce style ? tu t'es acharné pour avoir un profil d'eau particulier ?

  • chemin.blanc 16 janv. 2022

    Hello !
    Alors c'était il y a un an mais j'ai n'ai rencontré aucun soucis particulier. L'embouteillage s'est fait 21 jrs après l'empâtage, avec 2jrs de CC.
    L'atténuation de cette souche fut de 73%. Par contre je n'ai pas le pH car pas le pHmètre à cette époque. Elle était plus acidulée qu'acide à proprement parler. J'ai re-brassé avec Philly Sour ya 2 mois et je suis à pH 3.5, pr info. L'ensemencement est classique et le taux dépend comme pour tte souche de ta DI : il y a un calculateur sur le site de Lallemand.
    Un conseil : ne te casse pas trop la tête sur les profils d'eau pr le moment : ce serait t'ajouter de la complexité alors que tu débutes ! J'en ai fait l'erreur et aujourd'hui j'ai un peu mis ça de côté. Néanmoins c'est vrai que c'est très instructif d'avoir ton profil d'eau auprès de l'ARS, surtout pour le Ca.
    Enjoy !!

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